Строительный интернет-портал Klag.Ru






Переселенцы из аварийных квартир дополнительные метры будут покупать


21.04.2013
назад      вперед
Просмотров: 601

С таким предложением выступил глава российского правительства Дмитрий Медведев.

В частности, он  предложил предоставить жильцам расселяемых ветхих домов право приобретать дополнительные метры по рыночным ценам, увеличивая тем самым площади новых квартир.

Ранее с этой инициативой выступили представители смоленского регионального отделения партии «Единая Россия». Предложение получило поддержку премьера, который отметил, что идея ему нравится, поскольку с экономической точки зрения она вполне разумна.

Сейчас расселение квартир аварийного жилищного фонда осуществляется по принципу «метр за метр». Это правило оговорено в Жилищном кодексе РФ. То есть жильцы расселяемых домов получают ровно столько же «квадратов», сколько у них было прежде. Ранее законодательство не учитывало возможность расширения жилплощади при переселении из ветхих домов в новые. Напомним, что в апреле этого года Мосгордума внесла поправки, согласно которым новые квартиры, предназначенные для очередников и переселенцев, можно будет выставлять на продажу, если по каким-либо параметрам они не подходят для программы переселения. В частности речь шла и о таких ситуациях, когда площади квартир, предназначенных для переселенцев,  оказывались больше положенного норматива. Однако  будущие жильцы не имели права доплачивать за дополнительные «квадраты», поскольку такое правило не было прописано в ЖК. Напомним, что программа расселения ветхого и аварийного жилья будет продолжаться до октября 2017 года.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: