Строительный интернет-портал Klag.Ru






Жители Москвы будут самостоятельно выбирать названия новых станций метрополитена


26.04.2013
назад      вперед
Просмотров: 616

Московские власти выступили с предложением проводить в будущем открытые конкурсы в выборе названий новых станций метрополитена.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительства Марата Хуснуллина,  москвичи получат возможность выбирать названия новых станций посредством онлайн-голосования. В настоящее время, например, название «Минская» для будущей станции является предварительным. То же самое относится и к названиям других станций, которые будут построены на Калининско-Солнцевской линии.

Известно, что предложение московских властей получило поддержку комиссии Московской городской Думы по культуре. Так, по словам парламентария Алексея Рябинина, интернет-опросы можно использовать двумя способами. В первом случае москвичи сами будут предлагать названия для новых станций, а потом голосованием определять десятку наиболее привлекательных. Во втором случае, власти предложат для окончательного отбора три варианта названия, а жители города выберут наиболее предпочтительный вариант. Напомним, что согласно закону, наименования территориальных единиц, станций и улиц должно соответствовать названиям природных, исторических, культурны и других значимых объектов. Однако на практике следовать правилу получается не всегда.

По мнению московских властей, открытый конкурс даст возможность избежать ситуаций, связанных с переименованиями. Так, в прошлом году группа жителей Москвы воспротивилась присвоению новой станции метро названия «Алма-Атинская», предложив вместо него «Братеево». Мэрия оставила первый вариант, хотя улица Алма-Атинская расположена значительно дальше от метро, нежели Братеевская. В начале этого года инициативная группа москвичей выступила за переименование будущей станции «Ферганская улица» в «Балакиревскую»  - в память о великом композиторе.

Напомним, что  до 2020 года в столице планируется построить и сдать в эксплуатацию 70 новых станций метрополитена.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: