Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство детского сада – дело хорошее. Однако, не всегда понятно для кого строят.


27.04.2014
назад      вперед
Просмотров: 4543

Программа Губернатора Проблема нехватки детских садов давно всем известна и ни для кого не новость. В этом году по губернаторской программе «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ»  администрацией Орехово-Зуевского района МО были выделены средства под строительство нового дет.сада в г. Куровское на 200 мест.

И все бы хорошо,  но при том уровне рождаемости, который наблюдается в городе, трех государственных садов (функционирующих ещё с советских времен) и одного строящегося явно не достаточно. В г. Куровское проживает более 20 000 жителей, в средней куровской семье 1 ребенок, редко двое. Возникает вопрос, если при таком количестве детей не всем есть место в садах, то что будет, если рождаемость вдруг увеличится вдвое, а то и втрое. Нелогично как-то получается, Правительство призывает рожать, даже материнский капитал под это дело выписывают. А по факту, мать вынужденна сидеть с ребенком вплоть до школы, а при появлении второго ребенка это время увеличивается в разы. Если учитывать ещё и то что молодые семьи должны где-то жить, начинаются ипотеки, кредиты, то один работающий отец, не справится с обеспечением семьи.

Но это только пол беды. Дальше речь пойдет о матерях одиночках. Мы пообщались с жительницей г. Куровское Казаковой Мариной Дмитриевной 1990 года рождения, матерью одиночкой. Женщина три с половиной года ждет места в саду. Только недавно она вышла замуж, а до этого была полностью на попечении матери-инвалида и бабушки пенсионерки. Спрашивается, неужели при таких обстоятельствах она не имеет права получить место вне очереди. Но, как ей объяснили в Управе города - «Матери одиночки не имеют права на льготы, только жены служащих в полиции и военных».

«У нас много приезжих в городе, и они почему-то первыми получают места для своих детей» - говорит Марина Дмитриевна. Когда она в последний раз разговаривала с представителями закона, они ей торжественно клялись, что уж в новом-то саду для её ребенка точно найдется место.«Сильно в этом сомневаюсь – делится мыслями женщина – сейчас снова найдутся 200 детей военных, и очередь до меня так и не дойдет. Если в ближайшие 3 года садик не предоставят, отправлю дочку сразу в школу. Что делать?..».

На все жалобы, просьбы и требования в администрации только пожимают плечами, и советуют вести ребенка в коммерческий сад. Нужно заметить, что при средних зароботных платах по городу в 15-20 тыс. руб. особо не разгуляешься, а коммерческий садик между тем стоит 8.500 руб. в мес. Ну а что касается, новостроящегося сада, то сколько его ещё будут строить неизвестно. Ведь строится он очень медленно и проблемно, и пока закончится строительство, возможно дети уже и правда в школу пойдут.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: