Строительный интернет-портал Klag.Ru






Конституционный суд решил заняться жильем для молодых семей


03.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 3363

Конституционный суд решил заняться жильем для молодых семей Российский Конституционный суд сегодня в рамках открытого заседания планирует рассмотреть дело о реализации программы предоставления жилья молодым семьям. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте структуры.

Напомним, что поводом к рассмотрению дела стала жалоба, направленная жительницей Архангельской области Еленой Дурягиной, семья которой в 2008 году приняла участие в программе обеспечения жильем молодых семей. Спустя год в семье появился второй ребенок, и супруги решили использовать средства материнского капитала в счет погашения оформленного ранее ипотечного кредита. Осенью 2011 года администрацией муниципального образования семья была исключена из списка участников программы по причине использования материнского капитала для улучшения жилищных условий. В соответствии с правилами программы, основанием для отказа на участие в ней является уже реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием либо социальной выплаты, либо другой формы господдержки. В суде была подтверждена законность вынесенного в отношении семьи Дурягиной решения.

Заявительница убеждена, что положение закона, которое она оспаривает, нарушает ее право на жилище, и, в свою очередь, противоречит российской Конституции. В соответствии с правилами, действующими в настоящее время, при покупке жилья участники программы имеют право воспользоваться материнским капиталом, но те, кто использовал эту выплату до получения соцподдержки, автоматически лишаются права участвовать в другой программе. Заявительница просит признать данное положение Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение и на строительство жилья противоречащим Конституции Российской Федерации.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: