Строительный интернет-портал Klag.Ru






Китай отказался от участия в строительстве "Силы Сибири"


06.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 3388

Китай отказался от участия в строительстве "Сила Сибири" будет построена из труб исключительно российского производства. Предприятия-поставщики, в условиях максимальной загрузки используемых мощностей, смогут в полной мере обеспечить заказ Газпрома. Примечательно, что на заключенных контрактах они смогут заработать более 5 миллиардов долларов. Среди причин, по которым поставщики из Китая не смогут принять участие в реализации проекта, называется отсутствие необходимых лицензий.

Напомним, что президент России Владимир Путин, после подписания официального соглашения между китайской компанией CNPC и Газпромом, оценил сумму инвестиций в строительство нового газопровода "Сила Сибири" в 55 миллиардов долларов исключительно с российской стороны. Суммарные вложения, с учетом средств Китая, составят, по словам Путина, порядка 70 миллиардов долларов. Председатель координационного совета российской Ассоциации производителей труб Иван Шабалов отмечает, что стоимость контракта на поставку труб для этого объекта оценивается в 180 миллиардов рублей, что эквивалентно 5,2 миллиардам долларов. В отчете, предоставленном компанией "Северсталь", отмечается, что средняя стоимость одной трубы большого диаметра составляет 1,5 тысяч долларов.

Все отечественные производители труб большого диаметра, то есть, компании "Северсталь", ОМК, ТМК и ЧТПЗ, уже официально подтвердили свою заинтересованность в тендерах по строительству "Силы Сибири", которые будут организованы Газпромом. Известно, что первый тендер был проведен в прошлом году летом, по его итогам были выбраны поставщики 122 тысячи тонн труб - компании "Северсталь", ЧТПЗ и ОМК. Однако, как отмечается, поставки еще не проводились.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: