Строительный интернет-портал Klag.Ru






Между Россией и Японией планируется построить газопровод


09.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 3444

С инициативой по созданию газового трубопровода, который соединит территорию Сахалина и Токио, выступила группа из 30 японских депутатов во главе с Наокадзу Такэмоту. Не ограничившись устным заявлением, парламентарии передали свое предложение в письменном виде премьер-министру Японии, присовокупив к этому, что российская сторона будет с радостью готова откликнуться на их инициативу.

В том, что Россия будет заинтересована в поставках газа в Японию, сомневаться не приходится. Во-первых, расширить число постоянно клиентуры всегда полезно. Во-вторых, альтернативные рынки и пути поставок голубого топлива особенно ценны, учитывая те политические затруднения, которые возникли при строительстве Южного потока.

Очевиден и интерес Японии: после Фукусимы будущее атомной программы в стране оказалось под вопросом, и сейчас правительство делает упор на более безопасные источники получения энергии, самым дешевым и доступным из которых является газ. Кроме того, газовые поставки, как видится японской элите, смогут нормализовать русско-японские отношения, натянутые еще с окончания Второй Мировой войны.

Согласно текущим планам, газопровод будет идти от Сахалина к Токио через остров Хоккайдо. Он будет иметь в длину более 1300 километров, а его ориентировочная стоимость составит 600 миллиардов иен или 6 миллиардов долларов.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: