Строительный интернет-портал Klag.Ru






В Чувашии стало больше жилья, а само жилье стало дороже


10.06.2014
назад      вперед
Просмотров: 3291

По всей России сейчас интенсивно строят жилье. Чувашия в этом плане не является исключением: за пять месяцев нынешнего года там построили 154 тысячи “квадратов” жилья, что почти в полтора раза превысило аналогичные показатели региона за 2013 год. Казалось бы, что в условиях возросшего предложения цены на недвижимость должны снизиться или даже вовсе обвалиться. Однако рынок рассудил иначе: на фоне прошлогодних цен стоимость нынешнего жилья оказалась на 27% дороже. В абсолютном выражении это составило 31 тысячу рублей за жилой “квадрат” против 25 400 рублей годом раннее.

Объяснить подобное несоответствии можно, взглянув на структуру возведенных домов. Если застройщиками было построено 92 тысячи квадратных метров, на долю  домов, самостоятельно построенных населением, пришлась всего 61 тысяча, что на 15% меньше прошлогодних показателей. Иными словами, люди стали меньше строить и стали больше покупать уже готовое жилье. Отсюда, видимо, и возросший спрос, повлекший за собой вполне логичное увеличение цен.

Впрочем, квадратный метр качественного жилья за 31 т.р. едва ли можно считать чрезмерной стоимостью на фоне общероссийских расценок.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: