Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строители калининградского стадиона сэкономят на сваях


27.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 3125

Строительство крупного объекта вблизи реки часто сопряжено с трудностями ввиду постоянного соседства размывающих грунт вод. И калининградский стадион, который будет построен к ЧМ-2018 на острове Октябрьский, не является в этом  плане исключением: несколькими месяцами ранее главный подрядчик объекта – “Крокус-Интернэшнл” – в лице своего владельца Араса Аголарова сообщил о том, что место стройки является “чистым болотом”, причем болото имеет глубину порядка 50 метров. Чтобы на такой зыбкой почве стадион не ушел под землю, было решено вбить в грунт 8 основных свай и не менее 2000 дополнительных.

Вскоре после этого свои услуги по осушению участка предложила немецкая Bauer. Однако в качестве подрядчика калининградцы в итоге выбрали отечественную компанию “ГлобалЭлектроСервис”, которая взялась отвести лишнюю воду и уложить в землю геотекстиль на площади в 21 гектар.

После завершения всех мероприятий строителям удалось “нащупать” твердую землю под будущим спортобъектом на глубине менее 20 метров. Сейчас в эту твердыню вбиты сваи, и если выяснится, что они установлены прочно, то генподрядчик сможет тратить на каждую опору гораздо меньше бетона и стали, чем планировалось ранее. Это, в свою очередь, позволит сэкономить на начальной стадии строительства не менее миллиарда рублей.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: