Строительный интернет-портал Klag.Ru






Россия построит на территории Ирана 8 энергоблоков АЭС


11.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 3164

“Атомные” договоренность были достигнуты между российской объединенной компанией “НИАЭП” - ЗАО “АСЭ” (входит в состав “Росатома”) и  иранской Nuclear Power Production. От обеих сторон протоколы были подписаны возглавляющим “Росатом” Сергеем Кириенко и главой иранской ядерной энергетики Акбаром Салехи.

В ходе дискуссии чиновникам удалось договориться о строительстве двух новых энергоблоков на действующей АЭС “Бушер”: первый блок электростанции мощностью в 1000 мегаватт был сдан российскими специалистами в 2013 году и будет находиться на гарантии и техобслуживании “Росатома” не менее двух лет. В перспективе на площадке “Бушера” будут построены еще два энергоблока, проект которых также будет согласован с МАГАТЭ.

Кроме того, Кириенко и Акбар Салехи договорились о строительстве еще 4 энергетических блоков на других иранских АЭС. Все энергетические комплексы будут оснащены отечественными реакторами водяного охлаждения, ядерное топливо будет изготавливаться на территории России и позднее будет вывозиться туда же для утилизации.

По заявлению иранского правительства, новые энергетические блоки повысят энергетическую безопасность государства и увеличит энерговооруженность иранской промышленности.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: