Строительный интернет-портал Klag.Ru






Япония предложила России начать строительство газопровода


10.11.2014
назад      вперед
Просмотров: 2875

Отношения между Россией и ее восточным соседом были и остаются сложными, что отражается на экономических взаимодействиях двух стран. И, в частности, на проекте по созданию российско-японского газопровода: идея этой магистрали выдвигалась обеими сторонами неоднократно, однако с конкретным предложением японцы обратились лишь 10 ноября.

Суть японского предложения состоит том, чтобы протянуть трубу по морскому дну из Сахалина к острову Хоккайдо, а затем и до Токио. По подсчетам экономистов, это обойдется партнерам в 6 миллиардов долларов, а пропускная способность трубопровода будет составлять 20 миллиардов “кубов”  газа ежегодно.

О том, что российская сторона получила это предложение, подтвердил глава “Газпрома” Миллер. Сейчас японское предложение рассматривается газпромовскими экспертами.

Напомним, что Япония является крупным экспортером сжиженного газа. И в связи с катастрофой на “Фукусиме” экспорт этого продукта с 2011 года вырос вдвое, достигнув отметки в 70 миллиардов долларов. Несомненно, что дешевый российский газ сможет существенно снизить расходы японского государства, чей долг на сегодня вдвое превышает ВВП страны.



Перейти к списку новостей


Самое читаемое: