Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кондиционер, нагревающий воду – новая реальность


в список продавцов этой продукции
11.04.2011

назад      вперед
Просмотров: 1981

Вентиляция и кондиционирование – это та отрасль строительства, которая развивается наиболее активно. На рынке регулярно появляются новые технологии, разработки и оборудование, которые уникальным образом сочетают в себе свои основные свойства с множеством новых, подчас самых необычных. Особого внимания заслуживают мультизональные системы, среди которых сегодня можно найти такие кондиционеры, которые не только охлаждают воздух, но и нагревают воду.

Принцип теплообмена таких систем во многом напоминает тот, что используется в тех кондиционерах, которые работают на основе известных многим фонкойлов и чиллеров. В тех системах кондиционирования, которые обладают большой мощностью, так или иначе предусмотрен нагрев воды. В них холодная вода проходит через теплообменные устройства, в которых проложены трубы с хладагентом, который уже является разогретым. Таким образом, вода нагревается, и одновременно происходит охлаждение фреона. Но до недавнего времени практически не использовалась технология подачи нагретой воды именно в кран. Уже сегодня во многих современных климатических системах, которые обслуживают промышленные здания, энергию горячего трубопровода используют по-особенному: с помощью горячей воды нагревается продуваемый по трубам воздух. С точки зрения экономичности, этот способ является идеальным. В том случае, если систему на основе чиллера используют для нагрева воздуха, отступает необходимость в использовании для получения тепла дополнительной энергии – система получает ее от нагретых труб.

Те системы, которые могут как охлаждать, так и нагревать воздух, знакомы каждому из нас. Они широко используются в межсезонье, в период перепадов температур и перебоев с отоплением. Такие системы, безусловно, потребляют достаточно много энергии, поэтому использовать их лучше не постоянно, но лишь периодически.Те же системы кондиционирования, которые способны нагревать воду, работают по иному принципу. Нагретая таким способом вода используется, главным образом, для бытовых нужд, но часто ее применяют и для работы системы «теплый пол». Что касается методики, то система работает следующим образом: тепло можно снимать с фреоновых труб, и впоследствии использовать для обогрева воздуха и воды, что делается возможным благодаря принципу работы теплообменника, когда трубы с горячим фреоном идут через холодную воду.

Такой способ позволяет не только охладить систему до нужного состояния, но также нагреть воду в кране абсолютно бесплатно – вода будет нагреваться одновременно с работой кондиционера, без расходов исключительно на нагрев. Нагретая вода запасается в специальных напорных баках, в которые, в частности, поступает и горячая вода. Система также оборудована насосом, с помощью которого происходит закачка воды в бак. В совокупности эти приборы имеют название гидромодуль, который представляет собой блок системы, расположенный внутри нее. Как и остальные внутренние блоки, он может функционировать в автономном режиме.

Такая технология имеет ряд очевидных преимуществ, к примеру, она позволяет нагревать воду даже в зимнее время, когда работа кондиционера, по сути, необязательна. В данном случае работают только два агрегата – гидромодуль и наружный блок системы. Движение хладагента происходит по так называемому короткому маршруту, который начинается с компрессора, а все остальные блоки не пропускают через себя фреон, так как остаются выключенными. Но в том случае, если обогрев помещения все-таки будет нужен, соответствующий режим можно будет включить, и это никак не отразиться на системе нагрева воды.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: