Строительный интернет-портал Klag.Ru






Инновационные технологии в производстве строительных материалов: "Грастек"


в список продавцов этой продукции
29.06.2011

назад      вперед
Просмотров: 3398

Известно, что практически вся строительная отрасль и производство стройматериалов в свой основе имеют применение традиционных материалов — глины, цемента, извести, гипса и кварцевого песка. Однако не так давно была представлена новая технология - "Грастек", благодаря которой можно изготовлять качественные и надежные стройматериалы - как теплоизоляционные, так и конструкционные, и в основе этой технологии лежит использование кремния и его пород.

Речь идет о таких породах, как опока, диатомит, цеолит, трепел и ряд других. Также новая технология подразумевает использование отходов производства — микрокремнезема, шлаков, щёлочи, отвалов в виде активных добавок.

Применение технологии "Грастек" позволяет производить такие виды материалов, как керамика, ситаллы, стеклокерамика, пеностекло, пеностеклокерамика, композит в блоках, плитах и в гранулах. Такие материалы могут применяться в работах по строительству производственных и гражданских объектов, для устройства теплоизоляции производственного оборудования, охлаждающих установок. Известно, что породы кремния, а также отходы производства, в состав которых входит кремень, являются экономичным и популярным видом сырья. Такое сырье называется кремнистым, так как в его составе имеется большое количество этого элемента, и он, в отличие от речного песка, обладает не кристаллической, но аморфной формой. Таким образом, новая технология производства стройматериалов "Грастек" основана на процессе добычи сырья, на его последующем измельчении, соединении с щелочным раствором, и, как итог, на формировании необходимых изделий с их последующим обжигом. Кроме того, технология "Грастек" позволяет получать из сырья, добытого на одном месторождении, изготавливать совершенно разные строительные материалы.

Спектр возможного внедрения технологии "Грастек" является достаточно широким, и предоставляет возможность, помимо стройматериалов, изготовлять также и композитные материалы, которые могут найти применение в разных отраслях промышленности.К примеру, они могут быть использованы в качестве полноценных заменителей чугуна, а также бронзы в отрасли машиностроения посредством введения измельченных металлических руд, либо в виде материалов, которые обладают заданными антифрикционными, электротехническими и магнитными свойствами. Изготовленные таким образом материалы можно сверлить, точить, шлифовать, фрезеровать. Этот способ в своей основе имеет высокий уровень химической активности кремния аморфной формы в сравнении с его кремнием в кристаллической форме.

Кроме того, такая технология обеспечивает возможность достаточно эффективного решения такой проблемы, как утилизация отходов производства, мусоросжигающих заводов, химических предприятий. Такие отходы в рамках технологии "Грастек" смешиваются с предварительно обработанной кремниевой породой, либо подвергается такой обработке, как стеклование или гранулирование.

Применяя технологию "Грастек" можно получать также и традиционные материалы с использованием сырья местной добычи, к примеру, изготовления керамического кирпича путем обработки кремнистой породы с применением в роли заполнителя мелкозернистых песков.

Кроме того, данная технология позволяет существенно улучшить эксплуатационные свойства изготавливаемых в настоящее время гранулированных материалов для теплоизоляции, которые обладают высоким уровнем водопоглощения — вермикулит, перлит и ряд других.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: