Строительный интернет-портал Klag.Ru






Потолочные панели с динамическими светодиодами - инновационное решение офисного пространства


в список продавцов этой продукции
20.01.2012

назад      вперед
Просмотров: 1627

Потолочные панели с динамическими светодиодами - инновационное решение офисного пространства фото Специалисты из Германии недавно представили на рынке уникальную новинку - панели для потолков, оснащенные динамическими светодиодами, позволяющие создать комфортную и уютную обстановку в офисе и в других подобных помещениях.

Кто, как не многочисленные офисные сотрудники, вынужденные долгие дни проводить в четырех стенах помещения, без дневного света, знают, насколько ценной является возможность любоваться небом, облаками, солнечным светом, и, в целом, работать в естественном, а не в искусственном освещении. Свою новинку специалисты из фраунгоферского института промышленного производства (Штутгарт, Германия) разработали и представили именно для них. Благодаря уникальной технологии, по которой выполнены новые потолочные панели, офисные сотрудники смогут любоваться полноценной имитацией неба в облаках, не покидая собственного рабочего места, и получать настоящее удовольствие от созерцания простора. Исследователи и научные сотрудники института разрабатывали потолочные панели совместно со своими коллегами - специалистами компании LEiDS GmbH, известной как один из крупнейших европейских производителей светодиодной техники. Совместная разработка специалистов позволяет с высокой точностью имитировать естественные условия, в частности, движение по небу облаков, и проникающие сквозь них солнечные лучи. В готовом состоянии потолочная система структурно состоит из нескольких плит, размер которых составляет 50 на 50 сантиметров. В каждую плиту конструкции встроено почти 300 диодов, излучающих свет. Кроме того, к плиткам прикрепляется специальная рассеивающая матовая пленка - она располагается примерно на 30 сантиметров ниже ряда светодиодов, таким образом, каждый из светодиодов не выглядит просто отдельной точкой. Благодаря пленке освещение офисного помещения становится максимально мягким и однородным.В структуре панелей устанавливаются светодиоды зеленого, синего, красного, а также белого цвета, которые, уникальным образом сочетаясь друг с другом, создают более 10 миллионов разнообразных оттенков освещения. Настройка светодиодов выполнена под изменения динамического характера, которые могут произойти в условиях освещения. Такие изменения невозможно заметить невооруженным глазом обычного офисного работника. Впрочем, специалисты отмечают, что положительное влияние освещения такого типа на трудоспособность сотрудников офиса уже была неоднократно доказана.

В настоящее время новая потолочная система освещения с применением светодиодов проходит тестовые испытания. Их первые результаты подтверждают - освещение динамического типа воспринимается людьми очень благоприятно. Так, в ходе исследований, группа сотрудников занималась своей привычной работой в офисе, в течение четырех дней, в то время, как рабочее помещение освещалось с применением новых потолочных панелей в нескольких режимах - в быстром, в медленном и в статическом. В итоге всеми участниками эксперимента было отмечено повышение работоспособности, пик его, как утверждают сотрудники, пришелся на освещение с имитацией движения облаков по небу.

Первые варианты такого "искусственного неба" имеют площадь в 34 квадратных метра, на которых используются более 32 тысяч светодиодов. Общая интенсивность освещения, в этом случае, составляет порядка 3 тысяч люкс. Возможность увидеть уникальную разработку своими глазами получат посетители строительной выставки CeBIT, которая будет проводиться в Германии, в Ганновере, в марте этого года. Сегодня  стоимость таких панелей составляет порядка 1000 евро за один квадратный метр.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: