Строительный интернет-портал Klag.Ru






Инновационная технология для строительства сейсмоустойчивых зданий и небоскребов


в список продавцов этой продукции
24.01.2012

назад      вперед
Просмотров: 2159

Инновационная технология для строительства сейсмоустойчивых зданий и небоскребов фото Применение новой технологии в строительстве позволит существенно ускорить процесс возведения небоскребов, а также сможет обеспечить зданиям максимальную прочность и жесткость, повысив их устойчивость к порывам ветра и к землетрясениям. Сегодня группа специалистов ведет активную работу по совершенствованию уникальной технологии, и уже в самом скором времени ее планируется представить на мировом рынке.

Участие в проекте по созданию уникальной строительной технологии принимают такие известные специалисты, как руководитель университета Пердью Марк Боуман, а также Терри Боуэн, сотрудник лаборатории инженерных гражданских исследований крупного масштаба. Под их непосредственным руководством был разработан качественно новый тип стены ядра здания. Он представляет собой подобие "позвоночника", расположенного по вертикали, и проходящего сквозь центр высотного здания. Стена, таким образом, принимает на себя существенную часть нагрузки от общей массы конструкции здания, и обеспечивает ей возможность стойко противостоять различным воздействиям извне. Финансирование этого амбициозного проекта предоставляется американским фондом Charles Pankow из штата Калифорния.

Типовые и стандартные стены ядра изготавливаются из железобетона, а форму заполняют бетоном, за один раз, таким образом, возводится сразу один этаж. Перемещение формы с этажа на этаж - это достаточно сложная, обязательно последовательная и крайне трудоемкая операция. Что касается возможностей новой системы, то в ней применяются инновационные модели сэндвич-панелей, изготовленных из листов стали, которые, в свою очередь, заполняются бетоном. Как считают разработчики технологии, даже полностью пустая и полая структура обладает достаточным запасом прочности для того, чтобы стойко выдерживать принимаемые нагрузки от возводимых этажей, причем, еще до заливки бетоном. Это, в свою очередь, существенным образом ускоряет процесс возведения высотного здания.

Тестовые испытания на практике технология уже успешно прошла в Великобритании, впрочем, не в сегменте возведения сейсмоустойчивых зданий, и даже не в сегменте высотного строительства.Однако в настоящее время разработчики выражают уверенность - технология вполне может использоваться и в процессе строительства небоскребов, к примеру, в американском Чикаго, либо в городах Западного побережья США. Прототип для тестовых испытаний уже есть - разработчики возвели уменьшенную в размерах стену ядра с применением строительной спецтехники. Высота модели составляет примерно 30 футов, что соответствует пяти этажам.

В качестве имитации внешних воздействий, возникающих в условиях сильных порывов ветра, а также при землетрясений, исследователи и разработчики уже выбрали достаточно мощное и современное гидравлическое оборудование. Такой вариант предоставит им возможность получить максимально полное представление о том, насколько может быть упруга и пластична система, и насколько она может быть устойчива к деформации.






Перейти к списку новостей

Самое читаемое: