Строительный интернет-портал Klag.Ru






Встраиваемые солнечные модули: инновация для высотного строительства


в список продавцов этой продукции
15.02.2012

назад      вперед
Просмотров: 1173

Встраиваемые солнечные модули: инновация для высотного строительства фото Специалисты американской компании Pythagorus Solar Windows представили инновационное решение для высотного строительства, в рамках которого солнечные модули можно размещать в окнах здания.

Как известно, высотные здания - небоскребы, многоэтажные жилые дома и офисные центры, потребляют большой объем энергии, которая необходима для охлаждения в жаркое время года. Но, в то же время, не всегда крыши зданий располагают достаточным пространством для того, чтобы разместить на них большие по своим размерам солнечные батареи. В современном энергоэффективном строительстве, которое сегодня активно развивается в западных странах, солнечные батареи все чаще используются с целью обеспечения зданий в электроэнергии. Проблема невозможности установки таких батарей на крыше высотных зданий была успешна решена компанией Pythagorus Solar Windows - ее специалисты предлагают устанавливать солнечные модули прямо в оконных конструкциях. Откровенно говоря, сама по себе идея не является новой, однако американская компания предложила ее усовершенствованное и доработанное решение. В частности, усовершенствования коснулись самих солнечных батарей.

Специалисты Pythagorus Solar Windows предлагают солнечные модули, изготовленные из фотоэлементов на основе кремния, который используется в виде достаточно тонких полос. Модули в таком виде могут быть размещены в конструкции стеклопакетов, между стеклами. Причем, в этом случае их функции не будут ограничиваться исключительно выработкой электроэнергии. Помимо всего прочего, солнечные модули будут позволять обеспечивать эффективное естественное охлаждение помещений зданий, путем блокирования поступления в них солнечного света, который проникает в здание через окна. Этому будет способствовать уникальный оптический спецэффект. Иными словами, как подчеркивают разработчики, вместо отопления помещений, свет будет создавать солнечную энергию в ее чистом виде. Солнечные батареи, которые были разработаны и представлены специалистами компании Pythagorus Solar Windows, по своему внешнему виду напоминают самые обычные открытые жалюзи, установленные в конструкции стеклопакета. Следует отметить, что, в процессе генерирования электричества, такие модули не будут закрывать обзор из окон, и не создадут никакого дискомфорта для тех, кто находится в помещении. Окна такого типа относятся к особой категории солнечного оборудования - BIPV. Эта аббревиатура расшифровывается как "строительство интегрированных солнечных батарей". Некоторые другие известные компании, работающие в сфере солнечной энергетики, своим клиентам предлагают стекла, на поверхности которых имеется специальное полупрозрачное покрытие с сенсибилизированным покрытием в составе. К примеру, такие разработки есть у компании New Energy Technologies. Другой вариант - высокотехнологичная кровельная черепица с встроенными фотоэлементами.

Стоимость оконной системы солнечных батарей производителем пока не раскрывается, в частности, невозможно определить ее даже в условиях расчета на один ватт мощности потребления. Однако уже известно, что такие окна смогут окупить установку в срок от 3 до 5 лет. Имеется и пример использования системы на практике - специалисты Pythagorus Solar Windows в 2011 году заменили окна в чикагском "Уиллис-Тауэр" на новые системы.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: