Строительный интернет-портал Klag.Ru






Инновационная краска для мониторинга состояния строительных конструкций


в список продавцов этой продукции
17.02.2012

назад      вперед
Просмотров: 1343

Инновационная краска для мониторинга состояния строительных конструкций фото Специалисты шотландского Стратклайдского университета разработали уникальную "интеллектуальную" краску, которая позволяет выявить микроскопические недочеты в структуре строительных элементов. Разработчики подчеркивают, что стоимость подобного мониторинга составляет мене одного процента от цены используемых в настоящее время систем контроля качества строительных конструкций.

Известно, что регулярный мониторинг масштабных строительных конструкций, например, ветряных турбин, мостов и шахт - это достаточно сложный процесс, главным образом, с технологической точки зрения. Так, в его рамках необходимо проводить визуальный осмотр конструкций, применяя при этом дорогостоящее специальное оборудование, а также громоздкие и сложные приборы. Безусловно, на все эти сложности можно было бы закрыть глаза, если бы они давали стопроцентную гарантию эффективного результата, то есть, могли бы выявить повреждения и недочеты в конструкциях еще на той стадии, когда можно снизить риск их превращения в более серьезные и глобальные повреждения. Соответственно, в этом случае можно было бы и существенно сократить расходы, предусмотренные в рамках проведения технического обслуживания, а также повысить общую безопасность строительных конструкций.

Именно такой метод и предложили ученые из шотландского университета, представив на рынке "интеллектуальный" лакокрасочный материал. В основе его изготовления - летучая зола, также известная, как зольная пыль. Эта субстанция образуется в результате горения, и, образно говоря, представляет собой не что иное, как один из побочных продуктов сжигания угольной массы. Летучая зола перемешивается с углеродными нанотрубками - так и получается уникальная краска, которую можно наносить практически на любую поверхность. К окрашенной этим материалом поверхности подсоединяются электроды, и именно они отвечают за обнаружение повреждений в структуре строительных элементов еще до того, как они становятся заметны невооруженным глазом.Также электроды можно присоединить и к различным узлам беспроводной связи, коммуникационные возможности которых позволят обеспечить оперативную передачу сообщений о факте обнаружения недочетов - информация сразу же поступит в распоряжение удаленных операторов.

Разработчики "интеллектуальной" краски подчеркивают, что их инновация отличается высокими адгезионными свойствами, и, в то же время, имеет достаточно высокие показатели прочности - их будет достаточно для того, чтобы применять краску в любых погодных и климатических условиях. В отличие от применяемых в современном строительстве методов визуальной оценки, при помощи которых можно в любое удобное время произвести осмотр того или иного участка поверхности, "интеллектуальная" краска обеспечивает возможность мониторинга всей конструкции. Отдельно следует упомянуть и о доступной стоимости краски, достичь которой получилось путем применения бюджетных компонентов и составов.

В плане сфер применения инновационной краски, как утверждают ее разработчики, нет никаких ограничений. Кроме того, процесс нанесения краски на поверхность отличается предельной простотой, и не предусматривает необходимости какой-либо специальной подготовки.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: