Строительный интернет-портал Klag.Ru






"Коралловый" цемент: новое слово в экологичном строительстве


в список продавцов этой продукции
21.02.2012

назад      вперед
Просмотров: 2346

Ученый из Великобритании представил инновационный метод создания формы углеродонейтрального цемента, основанный на принципах формирования коралловых рифов.

Исследователь Брент Конштанц, работающий в Стэндфордском университете Великобритании, представил свою разработку научной общественности не так давно, однако уже известно, что разработанный им метод был успешно применен и на практике. К созданию новой технологии производства цемента ученого вдохновил уникальный метод формирования коралловых рифов в морях и океанах. Известно, что коралловые полипы, в условиях образования достаточно жесткого и прочного скелета рифа из природной извести, забирают необходимый углекислый газ и минералы из природной среды, после чего происходит выделение нового вещества - карбоната кальция. Именно в процессе изучения этого метода исследователь смог разработать и способ образования материала твердой структуры в условиях захвата углекислого газа с его последующим растворением в морской воде с высоким содержанием кальция. В результате такой реакции образуется материал, чем-то напоминающий цемент и по внешнему виду, и по фактуре, и по характеристикам. Данный материал обладает целым рядом важных свойств, которые делают его идеально подходящим для применения в сфере строительства. Как считает сам разработчик технологии, полученный таким способом цемент может стать полноценной и более совершенной альтернативой традиционному портландцементу, который широко используется в современном строительстве. К тому же, альтернатива может стать еще и более экологичной - известно, что в процессе производства всего одной тонны портландцемента современные предприятия выбрасывают в атмосферу порядка тонны вредного и токсичного углекислого газа. Помимо всего прочего, Брент Конштанц подчеркивает, что разработанная им технология, помимо сокращения неблагоприятного воздействия на окружающую среду, фактически, изолируя и блокируя выбросы углекислого газа, обеспечивает возможность производства надежного, прочного и высокотехнологичного строительного материала. Разработчик технологии признается, что был поражен, узнав, насколько существенный вред наносит современная цементная промышленность экологии. Так как Конштанц является авторитетным экспертом в сфере биологической минерализации, то он принял решение найти и разработать более безопасные и устойчивые альтернативы изготавливаемому сегодня цементу. Экзоскелеты коралловых рифов в своем составе имеют карбонат кальция, который легко и быстро синтезируется в лабораториях. Данная технология - не что иное, как уникальный пример биологической мимикрии, и она представляет собой значимое достижение в сфере защиты экологии.

Не так давно Конштанц основал предприятие Calera на базе Стэнфордского университета, в рамках которого он планирует продолжить работу над совершенствованием и внедрением новой технологии на практике. Предприятие уже купило завод в калифорнийском Монтеррее, которое забирает углекислый газ, выбрасываемый местной электростанцией, и использует его для создания карбоната кальция. В планах ученого, а теперь еще и предпринимателя Конштанца - выпуск углеродонейтрального цемента и его применение в строительстве вместо портландцемента.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: