Строительный интернет-портал Klag.Ru






Инновационная технология: бетон на основе измельченного стекла


в список продавцов этой продукции
28.02.2012

назад      вперед
Просмотров: 2418

Инновационная технология: бетон на основе измельченного стекла фото Американские исследователи разработали новый способ получения прочного и влагостойкого бетона, основанный на смешивании цемента и измельченного стекла. Открытие было сделано в лаборатории при Мичиганском государственном университете в США.

Известно, что среди преимуществ использования в производстве переработанного стекла является существенное сокращение его количества на свалках. Это, как следствие, способствует уменьшению объемов выброса опасного углекислого газа, побочного продукта современного производства цемент. Углекислый газ, как подчеркивают экологи, является ключевым фактором глобального потепления мирового климата. В условиях повышенного внимания, которое сегодня уделяется экологии, новый способ производства бетона может найти самое активное применение в промышленности.

Бетон, изготавливаемый в соответствии с этой технологией, в своем составе имеет на 20 процентов меньше цемента, чем материал, произведенный в рамках традиционных методов. 20 процентов специалисты заменили на измельченные отходы стекольного производства. Сегодня исследователи проводят испытания технологии сразу на нескольких лабораторных объектах университета, среди которых - тротуары. По итогам первых нескольких испытаний, материал подтвердил свои уникальные свойства и достоинства.

Молотое стекло вступает в реакцию с цементными гидратами, в результате которой химический состав самого цемента существенно улучшается. Это подчеркивает один из разработчиков технологии, Парвиз Сорошиан, профессор экологической и гражданской инженерии. В настоящее время ученый активно изучает свойства новой смеси бетона и стекла. Цемент, как отмечает специалист, становится более прочным и долговечным. Кроме того, полученный таким способом материал не впитывает воду, в то время, как другие виды бетона не отличаются наличием этой важной характеристики. Что касается внешних свойств, то новый бетон ни в чем не отличается от своего стандартного аналога, разве что по оттенку он слегка светлее. Не так давно исследователи, авторы новой технологии получения бетона, опубликовали несколько научных статей, которые были посвящены как раз аспекту прочности смеси. Труды были представлены в авторитетных американских научных изданиях "Строительство и строительные материалы" и "Технологии твердых отходов". Разработчики подчеркивают, что цемент подвергается достаточно серьезной обработке, под воздействием экстремально высоких температур. Замещение определенной части цемента стеклом в бетоне нового типа обеспечивает возможность сократить объемы используемой энергии, что влечет за собой сокращение объемов выбросов углекислого газа.

Есть все основания полагать, что инновационная практика получения бетона, основанная на частичном замещении цемента отходами стекольного производства, и имеющая в своей базе самые современные принципы химической промышленности, в будущем сможет эффективно решить важные проблемы в сфере энергетики, экологии и бюджета производства строительных материалов.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: