Строительный интернет-портал Klag.Ru






Новая разработка от UNNC: терморегулирующий строительный материал


в список продавцов этой продукции
06.03.2012

назад      вперед
Просмотров: 1385

Новая разработка от UNNC: терморегулирующий строительный материал фото Специалисты китайского отделения Ноттингемского университета представили новую разработку - уникальный терморегулирующий материал, предназначенный для применения в системах кондиционирования и отопления зданий. Речь идет о материале недеформированного типа, в основе которого лежит принцип фазового перехода. Разработчики утверждают, что ему можно настроить таким образом, чтобы он начал активно поглощать излишки тепловой энергии, если температура поднимается выше тех или иных установленных границ. После этого материал начинает высвобождать все накопленное тепло - это происходит в условиях, когда температура опускается ниже указанного уровня.

Материал может иметь любые размеры, в том числе, и самые небольшие. Это позволяет использовать его для нанесения на микроскопические стеновые пленки, аналогичные кровельные пленки, а также на другие поверхности строений. Специалисты Центра устойчивых энергетических технологий, работающего при Ноттингемском университете, отмечают, что созданный ими материал отличается также и высокими показателями емкости хранения энергии. Среди других его достоинств - высокая скорость отдачи тепла, особенно в сравнении с используемыми сегодня аналогичными материалами. Немаловажным является и то, что производство материала является экономически выгодным - оно дешевле, чем изготовление других подобных материалов.

Специалисты подчеркивают, что инновационный материал вряд ли можно назвать полноценной заменой климатического оборудования. Так или иначе, кондиционеры и сплит-системы все равно придется устанавливать и эксплуатировать с целью контроля движения воздуха и уровня его влажности. Разработанный материал предназначен исключительно для сокращения поступления лишней энергии тепла в помещение.

Первый образец такого материала, созданный специалистами в лабораторных условиях, чем-то напоминает обычную таблетку - он имеет круглую форму, а по своим размерам он сопоставим с крупной монетой. Впрочем, как считают разработчики, покрытие из такого материала в будущем может позволить добиться 35-процентой экономии энергопотребления зданием.Кроме того, материал может способствовать повышению эффективность работы солнечных модулей, предметов светодиодного освещения. Специалисты уже оформили патент на свою разработку в Китае, и многие зарубежные страны в настоящее время проявляют к технологии высокий интерес. Разработчики нового строительного материала не сомневаются в его коммерческом успехе.

Не секрет, что отрасль строительства сегодня производит существенно больше объемов выброса углекислого газа, чем любая другая промышленная отрасль мира. В Китае, как известно, строительство представляет собой, пожалуй, наиболее энергоемкий экономический сектор. Так, в настоящее время на него приходится порядка 30 процентов от суммарного объема энергопотребления. Активное применение нового строительного материала, как утверждают разработчики, позволит сократить выбросы углекислого газа. И это - еще одно важное достоинство и преимущество новой уникальной разработки.






Перейти к списку новостей

Самое читаемое: