Строительный интернет-портал Klag.Ru






Новая технология от CASE: очистка воздуха на основе гидропоники


в список продавцов этой продукции
15.03.2012

назад      вперед
Просмотров: 1702

Новая технология от CASE: очистка воздуха на основе гидропоники фото Специалисты Центра архитектуры, науки и экологии (CASE) представили на рынке новую технологию, в основе которой используется гидропоника - она обеспечивает ризосфере растения возможность максимально эффективной очистки воздуха.

В настоящее время организация систем вентиляции и очистки воздуха в помещении представляет собой один из важнейших этапов строительства и благоустройства жилья. Впрочем, современные системы не отличаются доступной стоимостью, а более экономичная ее альтернатива, естественная вентиляция, не обеспечивает ожидаемого результата. Однако имеется еще одна альтернатива - выращивание различных растений в помещении. Известно, что комнатные растения обладают способностью делать воздух более чистым, однако их продуктивность в этом направлении не так высока. Дело в том, что растения, а точнее, их биологически активная поверхность (ризосфера), расположена в земле, возле корней. Ризосфера обладает способностью поглощать порядка 200 различных видов вредных веществ, загрязняющих воздух. Однако ее место расположение не позволяет ей реализовывать весь свой потенциал.

Решение этой проблемы было найдено исследователями CASE. Предложенная ими система очистки воздуха на основе гидропоники получила название "Активная Модульная Фиторемедиация", сокращенно - АМР. Разработчики уверяют, что их технология в ближайшее время может получить широкое применение в качестве достойной и полноценной альтернативы современным системам очистки воздуха, и, кроме того, позволит сократить расходы энергопотребления зданий.

Новая система очистки воздуха конструкционно состоит из ирригированного и перфорированного пластикового листа, который запрессовывается в специальную вакуумную камеру. Изготовленный по этой технологии лист обеспечивает все условия для выращивания гидропоники и в помещении, и на открытом воздухе.Растения устанавливаются в специальные отверстия, а особым образом сконструированные стены направляют поток загрязненного воздуха прямо к корням - туда, где располагается ризосфера. Что используется в этой системе в качестве воздушного фильтра? Микроорганизмы, которые обитают на корнях растения, поглощают летучие соединения органического происхождения, а также прочие загрязнители, в результате чего образуются абсолютно безопасные в токсическом плане вещества. После завершения процесса фильтрации воздух уходит через систему АМР прямо в помещение.

Разработчики технологии утверждают, что созданная на ее основе система позволяет существенно сократить объем содержания вредных веществ в воздухе любого помещения - примерно на 80 процентов. Следовательно, необходимости организации поступления свежего воздуха в помещение извне, уже нет. А это, в свою очередь, обеспечивает возможность сокращения потребления энергии системами вентиляции более, чем на 60 процентов.

В настоящее время система АМР тестируется, и по итогам исследований специалисты смогут дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности использования системы на практике. Если АМР получит распространение, то это благоприятным образом отразится не только на климате помещений квартир и офисов, но и на их интерьере - растения будут смотреться эстетично и стильно.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: