Строительный интернет-портал Klag.Ru






Пигмент Cool Blue для повышения энергоэффективности зданий


в список продавцов этой продукции
07.06.2012

назад      вперед
Просмотров: 1175

Пигмент Cool Blue для повышения энергоэффективности зданий фото Исследователи, работающие в лаборатории на базе Университета штата Орегон, не так давно представили обнаруженный им новый тип так называемого синего пигмента. Специалистам удалось доказать, что этот пигмент может способствовать существенному повышению уровня энергоэффективности применения энергии в современных зданиях.

Пигмент получил название Cool Blue. Как подчеркивают специалисты, он обладает удивительно высоким коэффициентом отражения тепла, поступающего в виде инфракрасного излучения. Ученые орегонского университета уверены в том, что уже в самое ближайшее время открытый ими пигмент сможет найти самое широкое и активное применение в таких сегментах, как производство строительных материалов и разработка новых строительных технологий.

Известно, что применение в современном строительстве таких кровельных материалов, которые обладают способностью к отражению тепла, представляет собой один из ключевых аспектов в процессе проектирования дизайна "пассивного солнечного дома". Невзирая на то, что открытый учеными из Университета штата Орегон пигмент, отличается более глубоким и насыщенным цветом, если сравнивать его с прочими типами используемых в настоящее время в строительстве синих пигментов, он отражает тепло в спектре инфракрасного излучения солнечного света почти в 40 раз интенсивнее.

Примечательно, что синий пигмент Cool Blue был открыт специалистами лаборатории совершенно случайно. Открытие было сделано в процессе проведения объединенных исследований электрических свойств, которыми обладают соединения марганца. В процессе нагревания до температуры в 2000 градусов по шкале Фаренгейта, оттенки соединения начинали меняться на достаточно красивый и насыщенный синий цвет. Чуть позже специалистам удалось установить, что такое явление было обусловлено уникальным процессом. Он был описан учеными как "бипирамидальное тригональное" изменение кристаллической структуры ряда соединений марганца.Этот удивительный процесс, по сути, и стал своеобразной "отправной точкой" в более детальном изучении пигмента и его развитии. Следует отметить, что пигмент совершенно безопасен с экологической точки зрения, и обладает достаточно высокими прочностыми показателями.

Специалисты лаборатории Университета штата Орегон уже оформили на синий пигмент патент как на свое изобретение. Однако, несмотря на это, активное и детальное изучение удивительных отражательных характеристик, а также молекулярного строения соединений в настоящее время продолжается. Вместе с этим, специалисты проводят ряд масштабных исследований, направленных на поиск сфер для возможного практического применения своего нового открытия. Как отмечает Мэри Филипс, являющаяся заместителем руководителя Управления по корпоративному развитию и коммерциализации орегонского университета, в настоящее время исследователи находятся в активном поиске партнеров для начала мероприятий по лицензированию их изобретения. Филипс также подчеркивает, что специалисты лаборатории уверены - синий пигмент Color Blue может способствовать развитию принципиально новых решений в сфере энергоэффективности объектов строительства не только в США, но и во всех странах мира.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: