Строительный интернет-портал Klag.Ru






Естественное освещение жилого дома: инновация из Японии


в список продавцов этой продукции
16.06.2012

назад      вперед
Просмотров: 2087

Естественное освещение жилого дома: инновация из Японии фото Не так давно в крупном японском мегаполисе, Йокогама-Сити, было завершено строительство нового и современного жилого дома, который получил название Daylight House. Автором проекта строительства здания является известный в Японии архитектор Такеши Хосака. Основная особенность его проекта - возможность реализовать в его рамках достаточно интересную и необычную, принципиально новую технологию естественного освещения внутренних помещений.

Общая площадь жилого дома Daylight House составляет более 900 квадратных метров. Здание расположено в самом центре города, и его окружает достаточно плотная высотная застройка, характерная для большого и современного города. Однако даже несмотря на такое "соседство", помещения жилого дома максимально наполнены солнечным светом, поступлению которого в квартиры не мешает ничего. Дело в том, что солнечный свет поступает прямо с крыши жилого здания. Кровля дома, расположенного в центре крупного мегаполиса, и рассчитанного на семейное проживание, полностью покрыта масштабными окнами фасадного типа. Все окна изготавливались специально для нового дома. В качестве материала изготовления был выбран переработанный акрил. Такие окна обеспечивают возможность лучам солнца на протяжении всего дня безо всяких препятствий проникать в помещения дома. Следовательно, жители дома Daylight House имеют возможность пользоваться всеми преимуществами и достоинствами естественного освещения, буквально, от рассвета и до заката. Следует подчеркнуть, что даже геометрия жилого дома в рамках проекта была разработана архитектором Такеши Хосака с целью максимально эффективного использования природных ресурсов, одним из которых, как известно, является именно солнца. Такой вариант существенным образом повышает энергосберегающие характеристики жилого здания.Новый дом Daylight House в полной мере соответствует основным принципам так называемого "зеленого строительства", которое активно развивается во многих странах мира, в том числе, и в стране, считающейся "пионером" инноваций - в Японии.

В процессе проектирования дома Daulight House не остался без внимания и такой аспект, как оформление и дизайн интерьеров. Он выдержан в лучших традициях известного японского минимализма. Помещения выглядят очень стильно, аккуратно и элегантно. Примечательно, что в оформлении интерьеров дизайнеры использовали всего один материал - это деревянные панели светлого оттенка. В каждой комнате имеются встроенные, очень вместительные шкафы, предназначенные для хранения одежды, а также различных предметов домашнего обихода. Такое пространственное и интерьерное решение позволяет поддерживать порядок в квартирах без особого труда. Также помещения жилого дома украшают различные комнатные растения, которые только добавляют собой яркие и живые краски.

Еще одной инновацией, которая была использована в проектировании и в строительстве йокогамского жилого дома DayLight House - это уникальная система дополнительного подсоса воздуха прямо в потолок. Ее установка позволяет сохранять тепло в помещениях, и, как следствие, поддерживать в них оптимальную, комфортную температуру в прохладный сезон, а также устранять излишки тепла в тех случаях, когда температура в помещениях начинает подниматься выше комфортного для самочувствия и здоровья человека уровня.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: