Строительный интернет-портал Klag.Ru






Стеклопакеты, повышающие настроение: разработка от UNIGLAS


в список продавцов этой продукции
10.07.2012

назад      вперед
Просмотров: 1270

Стеклопакеты, повышающие настроение: разработка от UNIGLAS  фото Современные люди, которые много времени проводят в офисных помещениях и в закрытых пространствах, нередко жалуются на плохое самочувствие, причем, казалось бы, без каких-либо видимых причин на то. Специалисты из области медицины подчеркивают, что такая ситуация - прямое следствие недостатка в солнечном свете, причем, речь идет как раз о той его части спектра, которая отвечает за управление гормональным балансом человеческого организма. Кроме всего прочего, проблема заключается также и в том, что солнцезащитные оконные стеклопакеты современного образца, которые устанавливаются на фасады городских зданий, отражают как раз эти самые "полезные" волны света.

Специалисты института Фраунгофера по силикатным исследованиям, известного в Европе и в мире как ISC, при участии своих партнеров по отрасли, представили свою новую разработку - уникальное инновационное покрытие для стекла, обладающее удивительной способностью пропускать свет в так называемой синей части спектра, иными словами, длины волн от 450 до 500 нанометров. В то же время, степень прозрачности такого стекла существенно повышается в гораздо более узком диапазоне, который начинается от 380 и заканчивается 580 нанометрами. Именно он, как удалось выяснить, оказывает серьезное влияние на самочувствие человека, его работоспособность и здоровье.

Как подчеркивают авторы этой уникальной разработки, инновационное покрытие неорганического типа невооруженным взглядом практически незаметно, так как его толщина составляет лишь 0,1 мкм. Кроме того, покрытие не оказывает никакого влияния на теплоизоляционные свойства самого стеклопакета, в конструкцию которого оно встраивается.

Медикам удалось установить, что на концах нервов имеются специальные рецепторы, соединяющие собой сетчатку человеческого глаза с гипоталамусом, который, в свою очередь, является центром управления всей эндокринной системой организма.Эти рецепторы, которые отличаются достаточно высокой чувствительностью к синему цвету, позволяют преобразовывать его в сигналы, известные как "день-ночь", после чего посылают сигналы в часть мозга, функционирующие в качестве своеобразных биологических часов, а также осуществляя регулирование уровеня мелатонина в крови. Недостаток солнечного света, как известно, способствует стойкому повышению уровня мелатонина, и это, в свою очередь, приводит к появлению проблем и со сном, и с концентрацией внимания, более того - может стать причиной депрессии и прочих нарушений психосоматического характера.

Сегодня предприятие UNIGLAS GmbH & KG, которое вело активное сотрудничество со специалистами, работающими в научном центре на базе университета Фраунгофера, готовит все самое необходимое для масштабного запуска в производство инновационного тройного стеклопакета с уникальным покрытием, которое будет выпускаться под торговой маркой "UNIGLAS | VITAL feel-good glass. Такое покрытие, наносящееся на внутренние участки стекол (они обращены по направлению прямо в полость стеклопакета), почти на 80 процентов повышает показатели пропуска света, длина волны которого составляет порядка 460 нм. Впрочем, специалисты настаивают, что процесс обработки сразу двух поверхностей стекол - и внешних, и внутренних, позволяет повысить показатели пропуска света аналогичной длины волны почти до ста процентов с предыдущих 80 процентов.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: