Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самоочищающееся покрытие на основе диоксида титана


в список продавцов этой продукции
24.07.2012

назад      вперед
Просмотров: 1591

Самоочищающееся покрытие на основе диоксида титана фото С приходом лета и с наступлением теплых и даже жарких солнечных дней у многих владельцев загородных домов и дачных участков появляется необходимость в выполнении важной, но сложной и трудоемкой работы. Вооружаясь скребками и щетками, дачники очищают стены своих домов, а также предметы садовой мебели от слизистой и густой пленки, которую образуют собой грибки, водоросли и мох. Такой пленкой стены домов и другие поверхности обильно покрываются за зиму. Однако уже очень скоро от необходимости в такой очистке можно будет благополучно избавиться. В этом дачникам сможет помочь новая разработка - уникальное по своему составу, инновационное покрытие, представленное недавно группой специалистов из института Фраунгофера. Такое покрытие, попадая под воздействие активных лучей солнца, приобретает способность достаточно эффективно и быстро разрушать практически любые органические вещества, которые расположены на самых разных поверхностях. Такие покрытия уже получили название - фотокаталитические, что отражает целый спектр их отличительных особенностей и свойств. К примеру, покрытия такого типа в своем составе содержат молекулы диоксида титана. Собственно, именно эти молекулы и начинают активироваться под воздействием лучей ультрафиолета, после чего начинают выпускать наружу свободные радикалы, которые появляются в результате сложной электрохимической реакции. Такие свободные радикалы молекул оказывают разрушающее воздействие на клеточные стенки грибков, бактерий, а также прочих подобных организмов. Далее свободные радикалы начинают проникать прямо в цитоплазму, в которой повреждают собой ДНК микроорганизмов.

Специалисты исследовательского центра на базе института Фраунгофера начали активную работы, в ходе которой им предстояло выяснить, какие именно типы микроорганизмов обладают максимальной чувствительностью к инновационному фотокаталитическому покрытию.В качестве наиболее наглядного примера они использовали обычное садовое кресло из пластика белого цвета. На этот предмет мебели они нанесли покрытие методом распыления, в частности, на один из подлокотников садового стула. В то же время, другой подлокотник такой обработке не подвергался. После этого специалисты нанесли на подлокотники особое покрытие на основе смеси самых разных бактерий, водорослей, а также мха и грибков, и затем оставили стул под открытым небом на несколько месяцев. После того, как установленный срок эксперимента подошел к концу, ученым удалось обнаружить, что с необработанного покрытием подлокотника удалить наросший на него слой грязи стало практически невозможно - настолько он был глубоким и густым. В то же время, тот подлокотник садового стула, который был обработан смесью, практически не покрылся грязью - он остался белым и чистым.

Ученые проводили аналогичные эксперименты также и в лабораторных условиях, желая оценить показатели эффективности покрытия на нескольких десятках типах бактериальных, грибковых, а также водорослевых культур. Результаты, которые удалось получить в ходе эксперимента, наглядно демонстрируют, что сфера применения инновационного покрытия может быть гораздо шире, чем обычная обработка стен жилых домов и садовой мебели. Следует подчеркнуть, что сегодня сразу несколько подразделений института Фраунгофера уже организовали специальный альянс, члены которого планируют заняться активным изучением пути дальнейшего развития этой уникальной технологии. Специалисты уже сообщили, что если слой диоксида титана наносить на поверхность экрана любого современного смартфона, то это позволит отпечаткам пальцев удаляться самим по себе. Кроме того, на базе инновационного покрытия специалисты собираются разработать специальную краску для фасадов домов. Еще одним важным преимуществом инновационного фотокаталитического покрытия можно назвать оперативность его действия – достаточно всего одного часа на открытом солнце для того, чтобы поверхность начала самоочищаться.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: