Специалисты компании "Гален" представили на рынке новую разработку - анкер для газобетона на основе базальтопластика, который может быть использован для соединения слоя кирпичной облицовки и стены из газобетонных блоков. Этот тип композитного анкера является принципиально новым. Он выполнен из базальтопластика, который в конструкции материала заменяет традиционные образцы из металла. Материал не имеет аналогов ни на российском, ни на мировом рынке производства строительных материалов.
Известно, что в последние годы газобетон становится все более востребованным в строительстве. В соответствии с тенденциями современного строительства специалистами "Галена" и был разработан этот новый материал в качестве альтернативного решения для повышения показателей эффективности возведения зданий из искусственного камня. Анкер сочетает в себе преимущества и достоинства всех продуктов, представленных в уже известной на строительном рынке России линейки материалов, выполненных на основе базальтопластика, а также из базовые конструкционные особенности. Длительный срок эксплуатации, высокая прочность, низкие показатели теплопроводности - это далеко не все преимущества, которыми обладает новый материал. Он удобен в монтаже, а также обеспечивает оптимально надежное соединение ограждающих конструкций между собой. Этот новый тип связи может быть успешно использован в двухслойных конструкциях, соединяя между собой кирпичную кладку и поверхность из газобетона, а также в трехслойных конструкциях, в качестве соединителя утеплительного слоя, газобетона и кирпичной кладки. В то же время, композитный анкер производства компании "Гален" предлагается по гораздо более доступной стоимости, в сравнении со своими аналогами, выполненными из обычных материалов.
Использование базальтопластиковых анкеров для газобетона в строительстве предоставляет целый спектр различных преимуществ, причем, как еще в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации здания.Среди этих преимуществ особенно следует выделить обеспечение максимально надежного и прочного крепления слоя облицовки к поверхности стены, выполненной из газобетона. Также необходимо отметить и тот факт, что использование материала повышает показатели энергоэффективности здания, снижает риск появления так называемых "мостиков холода". При применении этого материала повышаются показатели влажностного и теплового режима эксплуатации здания, существенно сокращается общая стоимость строительства. Простота установки материала достигается путем сокращения числа операций. Кроме того, существенным образом повышается и температурная однородность.
Базальтопластиковые анкеры изготавливаются в диаметре 6 миллиметров. Это небольшие стержни круглого сечения с винтовым формрованным анкером, установленным на конце. Оборудование имеет особое песчаное покрытие, которое обеспечивает оптимальную адгезию к используемому кладочному раствору.
Для утепления монолитных зданий компания "Гален" в своей линейке предлагает специальные гибки связи с гильзой и с песчаным анкером. Они соединяют между собой облицовочный слой и монолитную несущую стену через слой утеплителя. В случае необходимости, в конструкции с их помощью можно создать вентилируемый зазор. Гибкая связь такого типа представляет собой стержень в круглом сечении, по краям которого установлены дюбельная гильза и песчаный анкер. В его основании, через слой утеплителя, проделывается отверстие - в него забивается дюбель, при этом, другой конец связи, на котором установлен песчаный анкер, монтируется в шов кладки облицовочного слоя. Для формирования воздушного зазора можно использовать специальный защелкивающийся фиксатор, который выполняется из пластика. Число, а также принцип расположения гибких связей в стенах, как правило, определяется еще на стадии выполнения проекта. В большинстве случаев, на один квадратный метр глухой стены необходимо порядка четырех таких изделий.