Строительный интернет-портал Klag.Ru






Инновационная крышно-чердачная система: энергоэффективность и практичность


в список продавцов этой продукции
11.09.2012

назад      вперед
Просмотров: 1368

Инновационная крышно-чердачная система: энергоэффективность и практичность фото Известно, что отопление и кондиционирование дома являются наиболее затратными сегментами бюджета каждого современного домовладельца, так как именно на их долю приходится максимальная часть потребляемой в доме электроэнергии. В целях эффективного и простого решения данных проблем, специалисты, работающие при Национальной лаборатории Oak Ridge, входящей в структуру Министерства энергетики, представили принципиально новый вид крышно-чердачной системы, способной существенным образом повысить эффективность установленной в доме системы отопления в зимний период, и, соответственно, эффективность любой современной системы кондиционирования в летний период. Особенно важно подчеркнуть, что инновационную систему без всяких проблем можно установить на большую часть современных двухскатных крыш.

Инновационный дизайн кровельной системы, по своей конструкции, представляет пассивную систему вентиляции, обладающую способностью быстро вытягивать потоки воздуха, которые поступают в нижнюю часть чердака, а также в специальное наклонное воздушное пространство, расположенное над крышей. Как следствие, воздух начинает выходить вверх, а после этого - и наружу. Помимо всего прочего, новая система оснащена современными средствами управления излучением, изоляцией и конвекцией, дополненной покрытием на основе пенополистирола. Данный тип изоляции с уверенностью можно назвать базовым элементом этой системы. Кроме того, система может быть установлена на участке между стропилами в процессе строительства нового дома, либо она может быть установлена прямо на верхнюю часть уже функционирующей кровельной системы, и примечательно, что в данном случае старую черепицы можно не демонтировать.

Как отмечают инженеры из ORNL, выполненные ими работы по компьютерному моделированию наглядно продемонстрировали, что недостаточно качественно и основательно герметизированные каналы отопления, вентиляции, а также кондиционирования воздуха, пропускающие воздух в помещение чердака, как правило, обходятся владельцу частного дома в сумму от 100 до 300 долларов ежегодно.В то же время, выбор в пользу герметизации чердака при помощи обычной монтажной пены позволяет сэкономить не менее 460 долларов в год, и, в то же время, стартовая стоимость HVAC-системы составляет не менее 8 тысяч долларов США.

В качестве одного из самых наглядных примеров для сравнения, специалисты, работающие при ORNL, приводят тот факт, что модернизация любой современной крыши в уже построенном доме, с инновационной крыщно-чердачной системой позволит владельцу этого дома достичь экономии, как минимум, в 100 долларов в год, однако стартовая стоимость этой системы составляет примерно 2000 долларов США. И несмотря на то, что годовая экономия не является, на первый взгляд, слишком существенной, благодаря гораздо более низкой стартовой стоимости всей системы, общие показатели примерной окупаемости вполне сопоставимы с теми, что были подсчитаны при первом варианте проведения работ по герметизации чердака.

Сегодня группа инженеров центра под руководством Билла Миллера, сотрудника компании Building Envelope Group, функционирующей при исследовательской лаборатории, работает над тем, чтобы как можно более существенным образом сократить первоначальные затраты, которые предусматриваются в рамках установки инновационной системы, однако, при этом, также обеспечить и максимальные суммарные показатели эффективности таких затрат.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: