Строительный интернет-портал Klag.Ru






Аэрогель на основе гипса: новое средство для изоляции


в список продавцов этой продукции
06.09.2012

назад      вперед
Просмотров: 1572

Аэрогель на основе гипса: новое средство для изоляции фото Известно, что старинные здания и памятник архитектуры очень красивы и эстетичны, однако для сохранения их величественного облика и для поддержания его на высоком уровне в течение многих лет, необходима их регулярная реконструкция. Реконструкция - трудоемкий и сложный с технологической точки зрения процесс. В рамках его проведения, специалистам требуется приложить все усилия для того, чтобы сохранить, в том числе, и оригинальный декор фасада. С учетом сложностей, возникающих в процессе проведения изоляции старинных зданий, а также с целью оптимального сокращения объемов потребляемой электроэнергии, специалисты швейцарской Федеральной лаборатории материаловедения Empa при участии известного в Европе производителя отделочных материалов Fixit AG, разработали и представили инновационный, уникальный аэрогель на основе гипса. Новое средство, как отмечают его разработчики, способно обеспечить такой уровень изоляции, который в два раза может превысить аналогичные показатели тех изоляционных материалов, которые используются при реконструкции сегодня. Новое средство, как предполагается, станет доступным обычным покупателям уже в начале следующего года - именно на этот период запланирован его выход в продажу.

Постройки прошлых веков представляют собой существенную архитектурную ценность для всех будущих поколений. И именно поэтому их необходимо сохранять и поддерживать в изначальном виде. По мнению авторитетных архитекторов и специалистов в сфере реконструкции, оштукатуривание можно назвать, пожалуй, самым приемлемым и доступным способом для поддержания аккуратного и эстетичного внешнего вида фасадов старинных зданий. Точно такой же способ позволяет существенно облегчить и ускорить процесс проведения реставрационных работ и внутри помещения. Дело в том, что штукатурка на основе гипса наносится сразу на кирпичную кладку, и, таким образом, с высокой точностью повторяет контуры различных архитектурных элементов, без зазоров, пропусков и пустот.В свою очередь, это исключает риск образования конденсата, а именно он, как показывает практика, становится наиболее частой причиной для разрушения всей конструкции здания.

Специалист в сфере строительства и физики, сотрудник Empa Томас Шталь, а также его коллега Северин Хартмейер, сотрудник центральной лаборатории Fixit AG, на протяжении нескольких лет вели активную работу по созданию принципиально нового изоляционного материала, в качестве основы для которого была выбрана гипсовая штукатурка. Специалисты хотели, чтобы новый материал обладал был аналогичной теплопроводностью, что и известный и широко распространенный в настоящее время полистирол.

И вот, долгие годы исследований, в результате, привели специалистов к поставленной цели. Ими был изобретен новый гипсовый аэрогель. Его, как подчеркивают разработчики, можно будет без всяких проблем наносить на поверхность, причем, не только вручную, но также и при помощи штукатурных строительных насосов. Новый аэрогель, по структуре, представляет собой очень легкие, практически невесомые частицы, по форме напоминающие шарики, которые перед непосредственным применением средства следует смешать с водой. Не так давно были проведены пилотные испытания этого инновационного материала, и к настоящему времени авторы разработки уже подали заявку на патент.

Аэрогель такого типа уже используется в строительной индустрии, причем, достаточно активно. Правда, пока его выбирают исключительно ка наполнитель для современных теплоизоляционных сэндвич-панелей. Как правило, аэрогель впрыскивается в полость, образованную между плитами, выполненными из волокнистых материалов. Сегодня аэрогель на основе гипса вполне можно начать использовать также и как самую обычную штукатурку, за которой не скроются работы лучших мастеров прошлого, и который в полной мере обеспечит высокие показатели энергоэфективности всего здания.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: