Строительный интернет-портал Klag.Ru






"Окна с интеллектом": технологии для будущего


в список продавцов этой продукции
04.09.2012

назад      вперед
Просмотров: 1380

Буквально несколько лет назад известный европейский исследователь и специалист Маттиас Коебель, при участии своих коллег - сотрудников Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения Empa, начал активную работу над уникальным и принципиально новым для своего времени проектом, получившим название WinSmart. Этот проект был и продолжает оставаться настолько выдающимся, что он уже привлек к себе пристальное внимание в Евросоюзе, и получил высокое признание - в частности, он был назван лучшим в своей категории. Его авторы были удостоены специальной премии в 3,8 миллиона евро, которые были направлены на поддержку развития идеи и проведения разработок.

Основной целью уникального проекта Коебеля WinSmart является разработка, производство и внедрение "интеллектуальных" окон, обладающих действительно исключительным уровнем герметичности, который, по словам специалистов группы исследователей, может составлять несколько десятков лет. Уникальный технологии, разработка которых ведется учеными в рамках реализации проекта, может существенным образом повысить теплоизоляционные свойства стандартных окон, выполненных из самого обычного стекла. Кроме того, новые технологии могут обеспечить их и некоторыми особыми функциональными свойствами. Среди них - специальные покрытия, которые могут "переключаться" оптически.

Известно, что стандартные окна с двойным остеклением, по своей конструкции, состоят из двух стекол. Эти стекла устанавливаются в раме, изготовленной из алюминия, при этом, между ними выдерживается зазор, в диапазоне от 1,5 до 2 сантиметров. После этого стекла тщательным образом герметизируются, и далее их заполняют инертным газом, который обеспечивает собой препятствие ухода тепла из помещения через окна. Исследователи, ведущие работу в рамках проекта WinSmart, представили совершенно новую изоляционную вакуумную систему, толщина которой составляет примерно треть от аналогичных показателей стандартного стеклопакета.То пространство, которое остается между двумя стеклами, впоследствии откачивается до так называемых показателей высокого вакуума. Это позволяет обеспечить оптимально высокую степень изоляции. Зазор, который остается между стеклами, не превышает 2,7 миллиметров, и составляет не менее 0,2 миллиметра. Такие показатели поддерживаются благодаря огромному числу очень маленьких, едва заметных прокладок, которые также устанавливаются между двумя стеклами.

После этого, для обеспечения и сохранения общей структурной целостности конструкции, стеклопакет устанавливается в специальную вакуумную камеру, и далее при помощи жидкого оловянного сплава на нем формируется уплотнительная кромка. Впрочем, за счет определенного различия в свойствах и в характеристиках поверхностного натяжения между жидким оловом и стеклом, металл начинает приобретать качества обычной дождевой воды, которая попадает на листья растений. То есть, капли воды начинают скатываться. Специалистам, ведущим работу в рамках проекта WinSmart, удалось успешно справиться с этой проблемой. В качестве способна для этого они выбрали приложение электрического напряжения к металлу на определенный период - до тех пор, пока олово не прикрепится к стеклу как можно более прочно и надежно. Сразу после того, как металл затвердевает, стеклопакет приобретает высокие показатели герметичности.

Нет никаких сомнений в том, что предложенная специалистами технология получит широкое распространение, причем, уже в ближайшей перспективе. В Европе, как известно, особенно ценят любые энергоэффективные решения, и сам факт того, что на государственном уровне проект и его разработки были оценены высоко, свидетельствует о его высоком потенциале.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: