Строительный интернет-портал Klag.Ru






"Бесконечный трубопровод": экономичная и экологичная технология


в список продавцов этой продукции
28.08.2012

назад      вперед
Просмотров: 1514

Специалист в сфере гражданского строительства, профессор Аризонского университета, не так давно представил свою новую разработку. Речь идет об уникальной технологии производства трубы, которая, как утверждает разработчик, теоретически может быть бесконечной. Основное преимущество технологии заключается в том, что в условиях ее применения можно будет существенно сократить объем расходов, который подразумевается работами по прокладке трубопроводов, и, в то же время, снизить ущерб, наносимый в процессе проведения таких работ окружающей среде.

Труба нового поколения, которая была разработана и представлена профессором Мо Эсхани, и получившая название InfinitiPipe (дословный перевод - "бесконечная труба"), по своей конструкции состоит из нескольких легких структур, имеющих форму сот. Структуры выполнены из специального аэрокосмического пластика, а также из просмоленного слоистого волокна на основе углерода. Основным отличием такой трубы разработчик называет технологический инновационный прогресс, позволяющий изготавливать ее сразу на месте прокладки трубопровода, причем, выполнять в любой, не имеющий никаких ограничений длине.

Известно, что сегодня инженерные подземные коммуникации составляют тысячи и даже миллионы километров трубопроводов, используемых для подачи воды и топлива, а также для проводки кабелей, отвода канализации. Базовыми составляющими таких систем являются трубы, а также переходники и прочие типы соединения. Они выполняются из различных материалов - это может быть бетон, сталь, либо тяжелый пластик. Для того, чтобы сократить затраты и расходы на транспортировку, такие соединения выполняются, как правило, в минимальной длине. И именно по этой причине все трубопроводы изготавливаются сварными. Это влечет за собой риск появления многочисленных участков утечки воды и топлива.Помимо всего прочего, не следует забывать также и о транспортных издержках, которые всегда предусматриваются в рамках поставки труб, особенно - на внушительные расстояния, в особенно отдаленные районы.

Профессор Аризонского университета предлагает свою разработку InfinitiPipe в качестве эффективного и простого решения указанных проблем. Современные композитные трубы, выполняемые методом наслоения сотовидного и легкого пластика, углеродного волокна на оправку - специальную форму. После того, как выполняется первая часть такой трубы, передвигается ее оправка, и после этого процесс наслоения выполняется снова, до тех пор, пока не будет готова очередная часть трубы. Как следствие, такой своеобразный "бесконечный" метод выполнения композитной трубы становится действительно возможным, как минимум - в теории. Впрочем, что касается практики, то определенные ограничения все-таки есть. Как подчеркивает сам разработчик, можно было бы сделать трубу длиной примерно в одну милю. Безусловно, через каждые 300 метров потребуется выполнять так называемый компенсирующий штык, так как в трубе обязательно должно быть "дышащее" отверстие. Однако это не идет ни в какое сравнение с тем, что практикуется при проведении таких работ сегодня - сварные швы и стыки на трубопроводе располагаются друг от друга на расстоянии чуть более чем в 6 метров.

Так как трубы по технологии InfinitiPipe выполняются из легких материалов, могут быть существенным образом сокращены также и транспортные расходы. Помимо всего прочего, технология, разработанная и предложенная профессором Эхсани, предусматривает специфическое расположение производственной установки - прямо внутри грузовика. Иными словами, по мере того, как осуществляется производство трубы, грузовик начинает движение вперед, и, как следствие, труба укладывается прямо в землю.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: