Строительный интернет-портал Klag.Ru






Облицовочные материалы на основе стеклокристаллов


в список продавцов этой продукции
20.09.2012

назад      вперед
Просмотров: 1818

Облицовочные материалы на основе стеклокристаллов фото Существенное повышение объемов строительства является стимулом для расширения спектра имеющихся и создание инновационных видов строительных материалов. Среди наиболее перспективных материалов, представленных в сегменте облицовочных, особого внимания заслуживают стеклокристаллические искусственные материалы, которые изготавливаются на базе стекол специфического состава методом управляемой кристаллизации.

Основное отличие этих материалов от других, которые используются в отделке сооружений и зданий, заключается в наличии целого комплекса достаточно высоких эксплуатационных характеристик. Среди них - долговечность, высокая прочность, устойчивость к низким температурам, нулевые показатели поглощения влаги, абразивоустойчивость. Кроме того, эти материалы можно использовать и в агрессивных средах, и в сложных климатических условиях. Стеклокристаллические материалы отличаются и биологической стойкостью. Они очень гигиеничны, не подвержены выцветанию под воздействием химических моющих составов и лучей солнца. Такие материалы можно отнести к классу отделочных негорючих - они не воспламеняются под воздействием огня, экстремально высоких температур. Также они не подвержены обугливанию, тлению, не выделяют вредных для здоровья и экологии соединений.

Достаточно обширная цветовая гамма, варианты текстуры, возможность нанесения на поверхности уникального рисунка, в точности повторяющего внешний вид гранита и мрамора, обеспечивают стеклокристаллическим материалам удивительные декоративные характеристики. Применение специальных приемов керамической и стекольной технологий, используемых в современном производстве стеклокристаллических материалов, обеспечивает возможность изменять как форму, так и размеры изделий.

Если говорить о химическом составе стеклокристаллических материалов, то их можно отнести к силикатным, базой для которых, как известно, является оксид кремния.Кроме этого элемента в составе имеется целый ряд и других оксидов, например, того же алюминия, магния, кальция, натрия. Все они обеспечивают необходимые и установленные технологические, эксплуатационные качества. Кроме того, одной из самых важных особенностей материала можно назвать то, что в его структуре соединяются кристаллическая и стекловидная фазы, а их объемное соотношение можно варьировать в самом широком диапазоне. В том случае, если в структуре материала особое место занимает стеклофаза, определенные кристаллы и их образования становятся диспергированными в общем объеме матрицы. К подобным материалам можно отнести авантюриновые стекла, стеклокристаллит, стекломрамор, стеклокремнезит. В том случае, если число кристаллической фазы, находящейся в структуре материала, превышает 50-60 процентов, то стеклофаза принимает на себя функции своеобразной цементирующей прослойки, которая собой соединяет отдельные кристаллы силикатов.

Стеклокристаллит, равно как и стеклокремнезит, можно отнести к категории материалов, которые изготавливаются методом спекания гранул стекла определенного химического состава. Для проведения процедур по спеканию используются глушеные стекла, а также измельченные отходы тарного, листового, медицинского, или электровакуумного стекла. Также используются и отходы производства стекловолокна. Изменение вариантов состава, а также дисперсности стеклогранулята, использование разнообразных наполнителей, составов порообразователей и прочих компонентов обеспечивает возможность получать любые разновидности данных материалов. К примеру, стеклокремнезит является трехслойным материалом, у которого декоративный верхний слой выполнен из цветного стекла, а базовый слой – из глушеного стекла. Нижний слой дополнен слоем кварцевого песка, обеспечивающего высокие показатели адгезии к раствору на основе цемента.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: