Строительный интернет-портал Klag.Ru






Окна, гарантирующие безопасность: новая разработка из Германии


в список продавцов этой продукции
18.09.2012

назад      вперед
Просмотров: 1131

Окна, гарантирующие безопасность: новая разработка из Германии
Переменчивый "характер" погоды может преподнести множество сюрпризов и доставить немало хлопот. Например, солнечный день резко окутался черными тучами, предвещающими начало бури, при этом, окно в квартире с самого утра оставалось и остается открытым. Закрыть его оперативно возможно далеко не всегда. В принципе, это можно сделать и удаленно, однако для этого окно должно быть оборудовано специальным контактным датчиком. В большинстве случаев, такие датчики обеспечивают себе питание от обычной электросети, либо от стандартных аккумуляторных батарей, которые требуется регулярно заряжать. Однако, в отличие от всех перечисленных источников, инновационная система, не так давно представлена специалистами из института Фраунгофера, разработанная специально для интегральных микросхем, обеспечивает себе питание из окружающей ее среды. 

Инновационная система, по своей конструкции, включает в себя очень маленький, размером примерно с ноготь, 3D-датчик магнитного поля. Этот элемент очень похож на один продукт, представленный на современном рынке - датчик HallinOne. Известно, что он устанавливается в конструкции стиральных машин, с целью определения максимально точного положения крутящегося барабана. Датчик же, который устанавливается прямо в конструкцию оконной рамы, начинает оперативно регистрировать все изменения градуса наклона, а также положения магнита, который расположен в нижней части створки, и, в процессе ее открывания и закрывания, начинает скользить. К примеру, если окно закрывается, то магнит начинает движение в правую сторону, и это движение сразу же регистрируется датчиком. Помимо всего прочего, система обладает способностью с высокой точностью различать, насколько надежно и плотно закрыто окно, либо же оно просто слегка прикрыто. Даже если это попадет в поле зрение злоумышленника, решившего пробраться в дом или в квартиру, датчик вовремя оповестит о том, что магнит пытаются удалить. 

Оконная рама, которая используется в рамках этой конструкции, также оснащена специальным встроенным RF-узлом, который состоит из блока микроконтроллеров и радиоконтроллеров. Узел обеспечивает передачу сигналов о том, в каком состоянии на данный момент находится окно. Сигнал о состоянии поступает от специального датчика, и распространяется в диапазоне от 20 до 30 метров. Сигналы легко принимает и базовая станция, подключенная к сети Интернет - смартфон, персональный компьютер, либо пульт управления. 

Еще одним возможным вариантом применения инновационной системы можно назвать ее использование в конструкции окон офисных центров. Так, всего лишь один специалист службы безопасности легко сможет контролировать состояние каждого окна здания, при этом, не покидая свой дежурный пост. Кроме магнита, 3D-датчика и FR-узла, новая система включает в себя также и специальный термоэлектрический генератор, несколько солнечных элементов, обеспечивающих бесперебойное питание электронной техники. Генератор накапливает энергию, получаемую от температуры воздуха, а солнечная батарея, установленная на внешней стороне оконной рамы, солнечную энергию забирает. Специалисты-разработчики системы подчеркивают, что даже того количества света, которое попадает на сторону здания, находящуюся в тени, будет более, чем достаточно. 

Сегодня новая система пока еще находится в стадии доработки - первые масштабные тесты еще только планируются к проведению. В скором времени специалисты собираются выпустить первый промышленный вариант системы. Ожидается, что релиз состоится до конца текущего года.

Статья подготовлена специалистами компании «Первый Оконный Завод», которая специализируется на производстве оконных и дверных систем. В компании Вы всегда сможете приобрести окна в рассрочку.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: