Строительный интернет-портал Klag.Ru






Проверка строительных конструкций при помощи стены с ветрогенераторами


в список продавцов этой продукции
25.09.2012

назад      вперед
Просмотров: 1044

Проверка строительных материалов при помощи стены с ветрогенераторами фото Спустя всего семь лет после официального релиза пилотного прототипа, специалисты из Международного университета Флориды представили инновационную и наиболее эффективную модель уникального оборудования - стену, высота которой составляет 4,6 метра, оснащенную мощными ветровыми генераторами, которые обладают способностью генерировать ветер в условиях скорости 70 метров в секунду. По сути, это означает, что стена подобной конструкции может легко и оперативно моделировать стихийные бедствия, например, серьезные ураганы пятой категории по шкале Саффира-Симпсона. К таким ураганам можно отнести известные всему миру "Андрей" и "Катрина".

Стена, которой разработчики дали название Wall of Wind, или WOW, по своей конструкции состоит сразу из нескольких мощных и современных вентиляторов, которые работают на специальных электрических двигателях. Такие стены, как предполагают разработчики, могут быть использованы с целью качественной проверки общей целостности различных строительных конструкций, строительных материалов, а также современного крышного оборудования. Среди такого оборудования - известные многим солнечные батареи, а также кондиционеры, функционирующие в условиях стихийных бедствий, к примеру, тех же ураганов. Не слишком большие по высоте и площади здания могут размещаться на специальном поворотном столе, располагаясь прямо перед лицевой частью стены - таким образом, чтобы они смогли принимать на себя любые удары со стороны стихии, причем, со всех направлений. Во многом благодаря специальным частотно-регулируемым приводам, встроенные в стену вентиляторы можно будет легко настраивать на самые разнообразные показатели скорости ветра, осуществлять управление ими при помощи персонального компьютера, который предлагается установить в расположенном по соседству трейлере.

Уникальная по своей конструкции стена WOW представляет собой оборудование модели нового, третьего по счету поколения среди разработок, принадлежащих FIU.Самая первая, пилотная версия была представлена на рынке еще в 2005 году. В том виде она состояла всего из двух вентиляторов, которые обладали способностью генерировать ветер на максимальной скорости, равной 120 миль в час - это эквивалентно 54 метрам в секунду. Также стена была оборудована специальной системой так называемого "водного впрыска", которая использовалась для точного моделирования такого природного явления, как горизонтальный дождь. Вторая по счету модель стены по своей структуре состояла из шести вентиляторов марки RenaissanceRe. Эта модель была спроектирована и собрана для проведения проверки существенно более крупных по площади строительных структур.

Сами разработчики подчеркивают, что их изобретение может оказаться очень полезным и эффективным в таких условиях, в которых любые эксперименты на устойчивость порывам ветра уже установленных структур не приносят ожидаемого результата. Кроме того, уникальная стена вполне может получить широкое распространение в проведении так называемых краш-тестов в сфере современного строительства. В настоящее время специалисты Научно-исследовательского центра убеждены, что их работа уже оказала колоссальное влияние на общемировую стратегию строительства. Так, уже в 2010 году во Флориде были разработаны и внедрены в производство обновленные рекомендации в рамках Строительного кодекса этого американского штата.

Разработка специалистов из Флориды может получить востребованность в регионах, особенно подверженных природным катаклизмам. На ее основе можно будет проводить тесты на прочность и устойчивость зданий, что позволит предупредить разрушительные последствия ураганов и тайфунов. Уникальной стеной уже заинтересовались строители не только из США, но и из других стран мира, в частности, Юго-Восточной Азии.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: