Строительный интернет-портал Klag.Ru






Печать конструкций комнаты из биоразлагаемого пластика: новая разработка из Голландии


в список продавцов этой продукции
29.09.2012

назад      вперед
Просмотров: 1200

Известная в Нидерландах архитекторская компания DUS не так давно представила инновационный 3D-принтер, получивший название KamerMaker RoomBuilder. Представленная специалистами конструкция обладает столь существенными габаритами, что при ее помощи можно проектировать даже очень внушительные по площади помещения. Что касается самих разработчиков, то они характеризуют свое изобретение не иначе, как "самый первый в мире передвижной павильон".

По своей конструкции, уникальный принтер KamerMaker представляет собой масштабную модель стандартного и известного многим трехмерного принтера Ultimaker. При помощи этого оборудования можно без всяких проблем напечатать небольшие по площади павильоны - в данном случае, максимальные размеры могут составлять 7,2 на 7,2 на 11,4 футов, что эквивалентно 2,16 на 2,16 на 3,42 метра. Среди других принципиально важных особенностей этой модели 3D-принтера можно отметить возможность возводить любые строительные объекты из переработанного сырья. Разработчики отмечают, что подойдет, в частности, кукурузный биоразлагаемый пластик. Такой подход можно назвать экологичным, так как он способствует сохранению и бережному отношению к окружающей среде. И именно экологичность не в последнюю очередь может обусловить высокую востребованность технологии в самом ближайшем будущем, в условиях роста популярности так называемого "зеленого строительства" во всем мире.

Специалисты DUS утверждают, что инновационный принтер KamerMaker может объединить собой дизайнеров практически из каждой известной сегодня сферы с целью создания принципиально новой технологии проектирования и возведения павильонов. Кроме того, разработчики выражают надежду на то, что использование в работе 3D-принтера обеспечит возможность не просто существенным образом расширить возможности использования технологии 3D-печати как таковой в сфере архитектурного дизайна, но также и особенно повысить показатели осведомленности о вариантах использования переработанных материалов, например, того же биоразлагаемого пластика. Принтер KamerMaker был спроектирован и разработан специалистами компании DUS при участии сотрудников таких известных предприятий, как Ultimaker Ltd, Fablab Protospace, а также Open Coop. Кроме того, активное участие в работе принимали также и добровольные энтузиасты. Программное обеспечение оборудования, как подчеркивают разработчики, оснащено исходным кодом открытого типа, и это означает, что все данные находятся в сети Интернет в открытом доступе, и любой желающий может нести свой вклад в развитие и доработку проекта.

Работа над уникальным проектом по созданию принтера KamerMaker стартовала в марте этого года. Все началось с стартового официального запуска веб-сайта, а также с последующей презентации на известной отраслевой выставке Open Coop, проходяшей в столице Нидерландов, в Амстердаме. В рамках выставки новый агрегат был представлен и широкой общественности - целых четыре дня в неделю любой посетитель отраслевого мероприятия мог своими глазами наблюдать за тем, как проходит тестирование инновационных печатных технологий.

В настоящее время уже известно, что первая полностью функционирующая печатная машина KamerMaker будет представлена до конца осени этого года, а уже начиная со следующего года, специалисты планируют провести ряд демонстраций возможностей 3D-принтера во всех городах Нидерландов, а позже - и в других странах Европы.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: