Строительный интернет-портал Klag.Ru






"Потеющий" полимер для охлаждения зданий


в список продавцов этой продукции
02.10.2012

назад      вперед
Просмотров: 1650

Известно, что млекопитающие обладают поистине уникальной способностью, в случае появления определенной необходимости, существенным образом понижать температуру своего тела. Такой эффект достигается благодаря активному испарению пота с кожного покрова. Именно это свойство помогает животным обеспечивать себе надежную защиту от перегрева в жаркую погоду. Этот удивительный природный механизм заинтересовал специалистов из Швейцарии, и именно на его основе группа специалистов, работающий при Высшей технической школы Цюриха, разработала и представила принципиально новый, по-настоящему уникальный вид гигроскопичного синтетического кровельного материала, который пропитывается не потом, но обычной водой.

Инновационный материал, уже получивший название PNIPAM, обладает уникальной способностью активно выделять воду, иными словами - "потеть", причем, исключительно в условиях перегрева. Это позволяет самым эффективным образом, быстро охлаждать поверхность кровли здания. Важно подчеркнуть, что процесс происходит без использования электроэнергии. Технология отвечает базовым принципам энергоэффективности в строительстве, и потому уже сегодня вызывает особый интерес со стороны ведущих европейских и мировых строительных компаний и предприятий.

Разработчики технологии отмечают, что используемый в ее рамках материал выполнен на базе особой мембраны, устойчивой к влагопроницаемости. Эта мембрана скапливает в себе воду, и, в итоге, заполняется ей полностью в период дождей и снегопада. В том случае, если материал начинает быстро нагреваться, и температура его покрытия начинает приближаться к 30 градусам по Цельсию и более (это может произойти под воздействием солнечных лучей), то водонепроницаемая мембрана начинает активно сокращаться. Этот процесс обуславливает поступление влаги на поверхность, откуда она и начинает испаряться.В соответствии с расчетами, которые были сделаны специалистами исследовательской группы, крыша, покрытая таким материалом, обеспечивает внушительную экономию электроэнергии - она может достигать не менее 60 процентов от того объема, который, в большинстве случаев, требуется для функционирования кондиционеров в жаркую погоду.

К настоящему времени специалисты провели ряд испытаний и тестов своей новой разработки, результаты которых уже известны. Для проведения таких испытаний ученые изготовили небольшие коврики на основе материала PNIPAM - их толщина составила всего 5 миллиметров. Этими ковриками были покрыты домики, входящие в набор обычной детской железной дороги. После этого специалисты, при помощи ярких ламп, создали имитацию процесса нагревания крыши таких домиков под воздействием солнечного света, и затем выполнили замеры температуры воздуха внутри конструкции. Как и предполагалось ранее, домики, крыши которых были выполнены на основе уникального материала, испаряющего влагу, оставались достаточно прохладными, особенно в сравнении с домиками, кровля которых была выполнена на основе стандартных материалов.

Результаты исследований материала, проведенными специалистами, можно уже сегодня назвать достаточно перспективными. Впрочем, несмотря на это, ученым предстоит активная работа и в дальнейшем, ведь разработку потребуется довести до показателей, дающих возможности для ее активного применения на практике.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: