Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кирпичи из грибов


в список продавцов этой продукции
09.10.2012

назад      вперед
Просмотров: 1715

Кирпичи из грибов фото Известно, что под поверхностью земли обычные грибы образуют собой своеобразную сеть, сплетенную из разветвленных, достаточно тонких волокон - мицелий. Именно эта часть гриба не представляет никакого гастрономического интереса - в пищу ее не употребляют. Впрочем, недавно выяснилось, что мицелий вполне может найти применение в другом сегменте, например, в строительстве. Ученый-миколог Филипп Росс установил, что мицелий можно использовать для производства высокопрочного, устойчивого к воздействию влаги и к возгоранию строительного материала.

Ученый отмечает, что выращенный в специальной емкости - особой пресс-форме, а также впоследствии высушенный, мицелий даже внешне похож на обычный строительный кирпич. Внешним сходство не ограничивается - прочностные характеристики у мицелия, как удалось выяснить ученому, гораздо выше, чем у распространенного в современном строительстве бетона. В то же время, по своей массе мицелий гораздо легче этого строительного материала. Исследование мицелия представляет для ученого особый интерес - он планирует изучать его свойства и дальше. В частности, уже сегодня под его руководством в США, в Сан-Франциско, начинает свою работу небольшая научная лаборатория. В ней Росс собирается выращивать грибы, и использовать их сначала для производства разнообразных предметов мебели, например, обычных табуретов и стульев. На основе результатов этого запланированного эксперимента, специалист собирается продемонстрировать - производство современных строительных материалов можно организовать и с применением отходов сельского хозяйства.

По словам Филиппа Росса, наиболее примечательным и интересным свойством мицелия можно назвать то, что на его основе можно создавать практически любые объекты и предметы, по сути, из ничего. Не так давно специалист представил американской научной общественности одну из наиболее интересных и амбициозных структур, которые ему удалось разработать - она известна под названием Mycotecture.Она целиком и полностью построена из грибов, которые специально для этой цели были выращены на калифорнийской грибной ферме, в Монтеррее. Для строительства были использованы грибы Ganoderma Lucidum, более известные как Рейши. Они были выращены в специальной квадратной пресс-форме. Кирпичики, выполненные из этого природного материала, в процессе строительства были уложены в подобие арки, после чего их самым тщательным образом укрепили при помощи отделочных материалов. А для создания эффектного глянца "грибные" строительные материалы покрыты лаком.

Филипп Росс подчеркивает, что обычный грибной мицелий имеет все шансы на то, чтобы стать великолепной, полноценной и гораздо более доступной альтернативой стандартному пластику, используемому в современном строительстве, и изготавливаемому на основе нефти и нефтепродуктов. Еще в прошлом году Филипп Росс направил соответствующую заявку на оформление патента на применение мицелия как строительного материала органического происхождения.

Впрочем, многие представители строительной отрасли, и даже научной общественности, относятся к открытию Росса и к потенциалу его изобретения скептически. Впрочем, сам ученый убежден в том, что сфера применения мицелия может быть гораздо шире, и не обязательно будет ограничиваться именно строительством. Так, уже сегодня он использует мицелий для творчества, а именно - для создания произведений изобразительного искусства. В настоящее время его художественные работы, выполненные при помощи грибного мицелия, выставляются сразу в нескольких известных музеях разных стран мира.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: