Строительный интернет-портал Klag.Ru






Противопожарное оборудование: новые решения и разработки


в список продавцов этой продукции
18.10.2012

назад      вперед
Просмотров: 1158

Противопожарное оборудование: новые решения и разработки фото Как известно, эффективность и оперативность ликвидации возгорания напрямую зависит от того, насколько быстро будет обнаружен сам очаг возгорания, а это - задача детекционных систем, которые устанавливаются в АУПТ. До недавнего времени, для соответствующих целей практически всегда применялись обычные датчики дыма. Впрочем, при простоте своей конструкции, высокой надежности и невысокой стоимости, они отличаются и некоторыми негативными свойствами, среди которых – недостаточно оптимальная чувствительность и избирательность.

Существенным прорывом в данном направлении можно назвать разработку и внедрение в использование видеодетекторов дыма нового образца. Это оборудование позволяет обнаружить пожар, причем, еще до того момента, как огонь успеет нанести ущерб. В соответствии с прогнозами экспертов, применение таких решений видеонаблюдения с целью обнаружения пожара на начальной стадии имеет все шансы стать самым перспективным вариантом развития рынка данного типа оборудования. Прогнозируется, что мировой рынок видеодетекции дыма может достичь 36 миллионов долларов уже к следующему году, а показатель суммарного роста в годовом исчислении составит 38,6 процента.

В настоящее время эта технология уже достаточно широко используется в противопожарных системах объектов такого типа, как железнодорожные склады, тоннели, самолетные ангары, а также торговые центры. Так как авторами этой разработки являются такие американские предприятия, как AxonX, Detector Technologies (D–Tec), Fastcom Technology, именно они и остаются в данном сегменте лидерами. Впрочем, не менее активную работу в этом направлении ведут и российские компании. Специфика отечественных систем - это возможность детекции пламени и дыма не только в видимом, но также и в инфракрасном диапазоне. Пожарный извещатель подобного типа не так давно был разработан в на базе обнинского предприятия "СКБП "Квазар".Среди отличительных особенностей оборудования - оптимальная дальность выявления очага пламени, которая составляет до 80 метров, а также оптимальный угол обзора, составляющий 120 градусов. Важно отметить, что датчик осуществляет регистрацию пламени, которое возникает не только в процессе горения продуктов нефти или разнообразных спиртов, древесины и угля, но и в процессе возгорании синтетических материалов.

Конечно, системы предупреждения и пожаротушения не избавляют от необходимости детальной проработки важных вопросов, связанных со спасением людей, находящихся в здании. В большинстве случаев, подобные мероприятия в себя включают также и организацию эффективных, безопасных путей эвакуации, равно как и применение разнообразных приспособлений, которые позволяют сократить риск и опасность. К примеру, в последнее время активное применение начали получать специальные огнеупорные перегородки. Такие конструкции начинают функционировать буквально сразу же после монтажа, и по этой причине их с уверенностью можно назвать надежной и стабильной защитой от пламени. Базовый критерий, на основе которых принято различать между собой огнеупорные перегородки – это максимальный период времени, в течение которого перегородка может сохранять на должном уровне свои теплоизолирующие свойства, а также целостность. Данные показатели, как правило, в минутах. В настоящее время на российском рынке представлены такие перегородки, которые могут оказывать огню сопротивление более часа. Подобные конструкции обеспечивают оптимальную степень защиты от огня в различных образовательных учреждениях, бизнес-центрах и в торговых центрах, в банках, в офисах, а также в складских и в производственных помещениях.

С целью ускорения выхода внушительного количества людей из общественных помещений, таких, как торговые залы или кинотеатры, при возникновении пожаров и прочих чрезвычайных ситуаций, отлично себя зарекомендовали двери, оснащенные уникальной системой разблокирования. Эти двери устроены так, что они могут обеспечить беспрепятственный выход, в том числе, и в экстремальных ситуациях – в задымлении или в темноте. Системами подобного типа, в большинстве случаев, оборудуются двери экстренных выходов. Специфика подобного устройства заключается в том, что оно обеспечивает возможность покинуть закрытое помещение оперативно. С внутренней стороны конструкции, в горизонтальном положении, и по всей ее ширине, устанавливается специальная ручка–штанга. Если необходимо привести механизм системы в активное действие, потребуется слегка надавить на ручку. Открыть дверь снаружи можно исключительно при помощи специального ключа, что, в свою очередь, может предупредить попытки несанкционированного проникновения внутрь помещения.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: