Строительный интернет-портал Klag.Ru






Переработка бетона ударом молнии: практичная инновация


в список продавцов этой продукции
21.10.2012

назад      вперед
Просмотров: 1571

Переработка бетона ударом молнии: практичная инновация фото Инновационный метод - уникальный процесс измельчения бывшего в употреблении строительного материала, бетона, до мельчайших составляющих его компонентов под воздействием молнии, был не так давно разработан и представлен исследователями известного немецкого научного института Фраунгофера для строительной физики IBP. Разработчики новой технологии убеждены в том, что представленный ими метод может обеспечить возможность сделать строительный материал не менее полезным и действительно годным даже после переработки.

Известно, что на протяжении всех последних лет процесс переработки использованного бетона, суть которой заключается в тщательном раздроблении строительного материала на мельчайшие частицы, не демонстрировала ожидаемой эффективности. Такой результат получался не только по той причине, что в процессе проведения подобных работ появляется много пыли, но также и по причине серьезной ограниченности сферы применения переработанного таким образом сырья. В подавляющем большинстве случаев, такое сырье применяется исключительно в качестве материала, необходимого для строительства и обустройства дорожного основания. Данный процесс, если говорить честно, больше напоминает самое простое, повторное и многократное использование, чем на утилизацию в том виде, в каком она должна быть.

Впрочем, в отличие от данного и все еще активно практикуемого сегодня способа переработки строительного материала, инновационный процесс, более известный как электродинамическая фрагментация, обеспечивает все возможности для быстрого и тщательного разрушения бетон на мельчайшие составляющие его компоненты. Данные компоненты после этого, как подчеркивают разработчики технологии, уже после этого могут найти самое широкое применение в производстве новой продукции различных категорий.

Примечательно, что подобный уникальный метод изначально был предложен российскими (а тогда еще советскими) учеными в 40-х годах прошлого века, а вот исследователи из института Фраунгофера сделали технологию просто более совершенной, путем доведения ее до того уровня, на котором было бы возможно ее практическое применение в самых широких масштабах. Как известно, в рамках электродинамической фрагментации применяются специальные электрические импульсы. Эти импульсы пропускаются через материалы, которые предварительно погружаются в воду. В тот момент, когда импульс начинает поражать скалу, а в данном конкретном случае - строительный бетон, разряды начинают следовать строго по пути наименьшего сопротивления. Иными словами, они двигаются строго по границам зерен, имеющихся в бетоне, вследствие чего они начинают его ослаблять. Следующие ударные волны, идущие после разрядов, начинают разрушать бетон, таким образом, он делится на отдельные компоненты. Разработчики технологии отмечают, что сила такой ударной волны вполне сопоставима с взрывом тротила.

Исследователи отмечают, что применение данной технологии в производственном масштабе может обеспечить возможность не просто сократить имеющуюся потребность в добыче полезных ископаемых, но также и существенно уменьшить объем отходов бетона, которые, как правило, оказываются на свалке.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: