Строительный интернет-портал Klag.Ru






"Живая" стена для очистки воздуха


в список продавцов этой продукции
26.10.2012

назад      вперед
Просмотров: 1673

Международный аэропорт в канадском городе Эдмонтоне не так давно был украшен новой, очень эффектной и необычной деталью интерьера. Вне всяких сомнений, она станет главной особенностью его декора, однако этим ее достоинства и функции не исчерпываются! Такая стена сделает помещение терминала по-настоящему полезным для здоровья, и экологически чистым!

Уникальная зеленая "живая" стена, проект которой разработали специалисты компанией Green Over Grey из Ванкувера, "оформлена" примерно 8 тысячами растений нескольких десятков различных видов. Что касается тематики такого дизайна, то, как объясняют сами специалисты, они позаимствовали его пейзажем из облаков, а также несколькими известными полотнами канадских абстракционистов. Уникальность сооружения заключается также и в том, что оно выполнено из переработанных материалов, а функционирует стена в качестве гигантской установки по очистке воздуха. Конструкция поглощает углекислый газ, а также ряд загрязняющих веществ, после чего "возвращает" очищенный, совершенно чистый кислород, наполняет помещение терминала ароматом листьев после дождя.

В настоящее время, эта уникальная "живая" стена, установленная в Эдмонтонском Международном аэропорту, считается самой масштабной по размерам среди всех аналогичных установок, имеющихся в аэропортах разных городов мира. Проект, выполненный специалистами компании Green Over Grey, по сути, представляет собой не что иное, как самый настоящий вертикальный сад, который занимает собой территорию, равную 1420 квадратных футов, что эквивалентно 132 квадратным метрам. Стена была установлена на главном терминале аэропорта. Реализация этого уникального проекта, как подчеркивают его разработчики, стала возможным во многом благодаря архитекторам, работающим в штате компании Stantec Architects.Именно они разработали и предусмотрели специальное место для установки "живой" стены в рамках дизайн-проекта нового аэропорта.

Если говорить о конструктивном плане этой установки из зелени, то она представляет собой нечто, напоминающее художественный триптих. Это масштабная по своим размерам панель с растениями, которые расположены в центре, а также две панели меньшего размера, расположенные по бокам. На самой большой панели конструкции растения образуют собой своеобразные изображения, напоминающие перистые облака, а на двух панелях меньшего размера конструкторы попробовали отобразить, в том числе, и с применением растений, картины "Формы дерева" авторства Эмили Карр и картину "Безымянная абстракция" автора Дональда Флэйта.

Следует отметить, что в этой "живой" стене не используется обычная почва - все растения выращиваются на основе метода гидропоники, и именно по этой причине уникальная установка дополнена специальной системой, осуществляющей тщательный контроль процесса поступления воды в каждую из частей этой стены. Достаточно жесткие и плотные водонепроницаемые эко-панели выполнены из использованного пищевого пластика. В частности, использовались такие материалы, как бутылки из-под газированной воды, а также обычные пластиковые пакеты. Своеобразный укореняющийся материал, необходимый для растений, который имитирует природный мох, также выполнен из переработанного материала, а именно - из текстильного волокна. Конструкторы установки подчеркивают, что большая часть видов растений, которые были высажены на стене, официально признаны как средство, подходящее для повышения качества воздуха, циркулирующего в помещении. Помимо всего прочего, "зеленая" стена обеспечивает возможность для повышения влажности воздуха, и именно это является важным дополнительным и достаточно существенным преимуществом этой конструкции - в условиях того, что воздух в канадском Эдмонтоне является очень сухим.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: