Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство в условиях сурового климата: новые технологии


в список продавцов этой продукции
08.02.2013

назад      вперед
Просмотров: 2235

Строительство в условиях сурового климата: новые технологии фото Японская архитектурная компания Kengo Kuma & Associates не так давно впервые на рынке продемонстрировала разработанный ее специалистами новый образец дизайна жилого строительства, вдохновение для которого профессионалы черпали в окружающей их природе, а также в солнечном свете. Свои уникальные идеи архитекторы смогли воплотить в экспериментальном доме, получившем название Même, и построенном на острове Хоккайдо.

Принципиально новая конструкция жилого здания была разработана специально для суровых климатических условиях. В ее основе были использованы ключевые особенности строительства домов Chise, распространенное у местной народности айнов. Среди прочего, традиционные дома-Chise обогреваются, главным образом, за счет процесса рекуперации тепла. Тепло поднимается от очага, который устанавливается в центре дома. Утепление его стен обеспечивается путем обертывания рамы из древесины древесных же стволов бамбука либо стволов осоки. В экспериментальном доме Même специалисты использовали аналогичный принцип. Двойная оболочка стен, выполненная на основе мембраны, и изготовленная из качественного, высокотехнологичного материала, — фторуглеродного полиэстера, устойчивого к влаге, снаружи и ткани на основе стекловолокна внутри, создает все условия для оптимальной конвекции, и позволяет поддерживать максимально благоприятный микроклимат в помещениях дома, главным образом, за счет непрекращающейся циркуляции тепла, поступающего от центрального очага. Каркас жилого здания, общая площадь которого составляет 79,5 квадратных метров, выполнен из японской лиственницы. В качестве изоляционного слоя стен используется полиэстер, выполненный из переработанных пластиковых бутылок.

Что касается стен нового экспериментального дома, то они не просто обеспечивают естественную и эффективную вентиляцию через применяемые в строительстве материалы, но и являются полупрозрачными по своей структуре, что, в свою очередь, позволяет обеспечивать внутренние помещения достаточным естественным освещением, причем, на протяжении большей части дня.В ночное время суток дом очень привлекательно смотрится, так как изнутри он освещается искусственными источниками света.

Экспериментальный дом был построен на территории научно-исследовательского центра Même Meadows, который, в свое время, был сформирован специально для подробного и детального изучения новых строительных конструкций для сложных климатических условий. Исследователи центра в перспективе собираются провести проверку внутренних и внешних элементов архитектуры дома, в том числе, и в экстремальных условиях. Необходимо отметить, что экспериментальный дом Même был возведен при непосредственной и активной поддержке лаборатории Томонари Яширо, которая функционирует при институте индустриально науки на базе Токийского университета.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: