Строительный интернет-портал Klag.Ru






Кирпичи из отходов бумажной промышленности: инновация из Индии


в список продавцов этой продукции
12.02.2013

назад      вперед
Просмотров: 1868

Кирпичи из отходов бумажной промышленности: инновация из Индии фото Невзирая на существенные усилия, которые современные специалисты предпринимают в сфере максимизации и оптимизации переработки промышленных отходов, по-прежнему высоким является определенный процент таких продуктов, которые выбрасываются на свалку, и не перерабатываются вовсе. Однако не так давно, специалисты из Индии, профессора Рахул Ралегаонкар и Сачин Мандавган, работающие на базе Национального технологического института в Индии, разработали, а также уже успели представить широкой общественности уникальный способ производства бумажных кирпичей на основе вторично переработанных отходов.

Разработчики рассказали, что базовым сырьем для производства кирпичей является особая смесь, которая на 90 процентов состоит из переработанных отходов деятельности крупной местной бумажной фабрики RPMW. Остальные 10 процентов смеси составляет обычный строительный цемент. Смесь тщательно перемешивается так называемым механическим способом, после чего прессуется в специально разработанных для этого процесса формах, и далее ее сушат под лучами солнца. Разработчики технологии подчеркивают, что в итоге удается получить строительный материал, который с уверенностью можно назвать превосходным и высококачественным. Среди других достоинств нового строительного материала, его разработчики особенно отмечают демократичную стоимость - цена кирпичей, изготовленных традиционным способом, в несколько раз превышает цену строительных блоков, выполненных по новой технологии.

Кирпичи, изготовленные из отходов бумажного производства, имеют все шансы стать оптимальной, удобной и доступной альтернативой традиционным строительным материалам для тех, кто не располагает достаточными средствами для их приобретения. Среди основных потребителей нового продукта уже сегодня отмечаются малообеспеченные индийские семьи, которые желают возвести для себя недорогое жилье, которое, в то же время, оставалось бы достаточно качественным и прочным.

Разработчики технологии производства кирпичей на основе бумажных отходов продолжают вести свою деятельность в выбранном направлении.Кроме отходов предприятия RPMW, ученые уже включили в новое производство кирпичей также и сточные, особым образом обработанные воды, поступающие с текстильного индийского комбината ETP, и даже такое сырье, как сигаретные окурки, зольную пыль, а также хлопковые отходы, полистирол, некоторые отходы местной чайной промышленности, золу рисовой шелухи. Также в производство в перспективе планируется включить гранулированный доменный шлак, а также тщательным образом высушенные шламы сточных вод, поступающие с местных очистных сооружений.

Блоки, выполненные на основе этих и других бросовых материалов, имеют цену, которая, как минимум, в несколько раз меньше стоимости традиционных кирпичей, а также отличаются гораздо меньшей массой. Как утверждают разработчики, такой доступный по стоимости строительный кирпич будут иметь существенное преимущество на местном строительном рынке, который, как известно, в настоящее время испытывает определенный дефицит в зарубежных поставках. Кроме того, уже сегодня Ралегаонкар и Мандавган ведут активную работу созданием особого водонепроницаемого покрытия, предназначенного специально для кирпичей с той целью, чтобы применять их в возведении наружных стен. Также ученые работают и над повышением устойчивости инновационного материала, что необходимо для его применения в сейсмически активных районах.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: