Строительный интернет-портал Klag.Ru






Смарт-оболочка для современных высотных зданий


в список продавцов этой продукции
17.02.2013

назад      вперед
Просмотров: 1201

Смарт-оболочка для современных высотных зданий фото Небоскребы, возведенные на каркасе из прочной стали, и имеющие покрытие на основе стекла, отличаются целым рядом особых преимуществ. На их возведение необходимо гораздо меньше, как материальных, так и временных затрат. Впрочем, основным их недостатком является перегрев. В момент восхода солнца, конструкции с полностью остекленными фасадами становятся похожими на обычные теплицы. Особенно актуальна эта проблема для стран с жарким климатом. Например, в ОАЭ, где, невзирая ни на что, интерес к высотному строительству только повышается.

С учетом этих фактов, архитекторская группа Aedas разработала и представила созданную специально для небоскреба Аль Бахар смарт-оболочку, взяв за основу традиционную строительную арабскую технологию Машрабия. Как подчеркивают архитекторы, оболочка обеспечит возможность сократить показатели нагрева внутренних помещений примерно на 50 процентов.

Машрабия – это не что иное, как резные деревянные решетки, напоминающие экраны, которые монтируются на окна обычных арабских жилых домов с 14-го века. Подобные экраны, как правило, устанавливаются на тех окнах, которые выходят на улицу, обеспечивая, тем самым, надежную защиту двора и внутренних помещений от посторонних глаз, а также от жаркого солнца. В то же время, экраны не преграждают, но, наоборот, стимулируют приток воздуха в помещения. Внешняя оболочка здания Аль Бахар не оформлена столь искусной резьбой, как у решеток Машрабия, однако свою главную функцию - защиту от солнца - она должна выполнять на высоком уровне. Однако экраны Машрабия пассивны, а вот инновационная интерпретация от специалистов Aedas может быть адаптирована в полном соответствии с положением, которое на небе занимает солнце. Оболочка состоит из нескольких тысяч модулей, по форме напоминающих небольшие зонты. Они отрываются, после чего закрываются, что зависит от времени суток, либо от той или иной потребности. Модули являются полностью автоматизированными, и их управление происходит на основе системы управления зданием. Основным преимуществом подобного подхода можно назвать отсутствие необходимости в применении такого материала, как тонированное темное стекло, которое, так или иначе, ограничивает освещение вне зависимости от времени суток, а не только в то время, пока здание находится под воздействием солнечных лучей. Экраны обеспечивают возможность сократить использование искусственного освещения, равно как и расходы на вентиляцию воздуха.

Следует подчеркнуть, впрочем, не только особенности и специфику конструкции оболочки Аль Бахар, но также и ее своеобразную красоту и эстетичность. Так, при определенных уровнях открытости, элементы складываются в разнообразные геометрические орнаменты, начиная с шестиугольника, и заканчивая звездой с тремя лучами.

В небоскребе Аль Бахар располагается несколько тысяч квадратных метров офисных площадей. Во многом благодаря слегка выпуклым формам, здание напоминает еще одну знаменитую высотку — лондонскую Gherkin, разве что, без острого купола. Однако частичное покрытие модулями-экранами от Aedas сделало их еще более оригинальными и эстетичными.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: