Строительный интернет-портал Klag.Ru






Вторичное использование в строительстве материалов, оставшихся после природных катастроф


в список продавцов этой продукции
17.03.2013

назад      вперед
Просмотров: 1368

Вторичное использование в строительстве материалов, оставшихся после природных катастроф фото Не так давно архитектурная компания Carter Williamson представила на рынке принципиально новый проект временного жилья, получивший название Shelter. Это жилье, как предполагается, может быть предназначено для людей, которые оказались в зоне чрезвычайной ситуации. В процессе разработки проекта временного жилища для пострадавших от природных стихий, специалисты компании базовый акцент сделали именно на его гибкости. Так, Shelter отличается удобством в транспортировке, кроме того, он может быть оперативно построен даже в условиях, весьма далеких от идеальных. Однако наиболее интересным моментом в проекте является то, что сборное жилище может быть возведено с применением подручных материалов, которые найдутся в зоне бедствия.

Shelter, как подчеркивают его разработчики, поставляется на объект строительства в разборном виде, причем, в традиционном 8-футовом грузовом контейнере, предназначенном для обычных автоперевозок. Как отмечают архитекторы, для того, чтобы возвести временное жилище суммарной площадью 37,5 квадратных метра, потребуется всего два человека и всего один рабочий день. Дом устанавливается на регулируемые опоры, благодаря чему его можно возвести на любой, даже на неровной по рельефу поверхности. Помимо всего прочего, когда необходимость в использовании временного жилища отпадает, Shelter можно легко разобрать и упаковать, сделав его полностью готовым для вторичного использования.

Временное жилье на устойчивых опорах может быть возведено на основе материалов, которые остались на месте природной катастрофы. Разработчики подчеркивают, что один такой дом способен вместить в себя до 10 человек. Мезонин, расположенный под крышей, может быть использован в качестве спального места, либо в качестве личного пространства на протяжении всего дня. Кроме того, несколько таких домов могут быть соединены между собой для создания общественных мест, например, пунктов общественного питания, либо административного управляющего центра. Shelter является полностью самодостаточным, прежде всего, благодаря возможности монтажа 1,5-киловаттных фотоэлектрических солнечных панелей, современной солнечной системы горячего водоснабжения, а также 950-литровому резервуару, предназначенному для сбора воды. На имеющемся в конструкции дома патио устанавливается компостный туалет, душ, а также газовая печка. Архитекторы убеждены, что проект Shelter не ограничивается исключительно использованием в зонах стихийного бедствия. Переоборудованный в павильон, такой дом может стать базой отдыха, либо выездным научным центром, а также местом для постоянного проживания.

Специалисты уже называют представленный архитекторами проект достаточно интригующим. Впрочем, в настоящее время специалистов интересует ряд вопросов, касающихся его функциональности. Среди них - в том числе, и итоговая стоимость жилища. Также специалистов интересует информация о том, из каких именно материалов такой сделан, а также факт наличия у архитекторов уже готовой к использованию технологии применения вторичных материалов. Один из разработчиков проекта, глава исследовательской группы Картер Уильямсон, уже сообщил о том, что ответы на все вопросы будут даны в ближайшее время.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: