Строительный интернет-портал Klag.Ru






Морские водоросли - материал для качественной и эффективной изоляции


в список продавцов этой продукции
17.03.2013

назад      вперед
Просмотров: 1467

Морские водоросли - материал для качественной и эффективной изоляции фото Те, кто часто бывает на средиземноморских пляжей, наверняка замечали на морском берегу небольшие шарики коричневого цвета, которые образуются из сухих мертвых водорослей семейства Posidonia Oceanica. Такие шарики, которые часто называют "шарами Нептуна", в процессе очистки пляжей просто выбрасываются, как мусор, впрочем, не так давно ученые, работающие в научном центре при институте Фраунгофера, разработали и представили технологию переработки морских сухих водорослей в высокоэффективный изоляционный материал, который может найти активное и широкое применение в утеплении современных зданий.

В соответствии с утверждением исследователей, авторов этой разработки, кроме того, что сухие водоросли, как известно, относятся к категории природных возобновляемых материалов, также они отличаются устойчивостью к возгоранию, равно как и высокой устойчивостью к появлению гнили и плесени. Помимо всего прочего, они обладают способностью поглощать, а после - и выпускать водяные пары, причем, без ущерба своей изоляционной способности.

В то же время, процесс переработки "шаров Нептуна" в гораздо более широкие в применении формы изоляции, на практике оказался не таким уж и непростым мероприятием. В свернутом виде имеется достаточно много песка, при этом, волокнистые слои, структуру которых формирует собой такой шарик, в процессе соприкосновения с каким-либо предметом, быстро слипаются. Впрочем, специалисты предприняли такой, достаточно оригинальный подход - путем механического встряхивания небольшой кучки, состоящей из шариков, они заставляют несколько слоев водорослей отделяться друг от друга. Одновременно с этим, песок быстро и без особых проблем удаляется. После этого, передвигаясь прямо по конвейерной ленте, водоросли начинают измельчаться, вследствие чего получается однородная и достаточно рыхлая масса, состоящая из волокон длиной 1,5 – 2 сантиметра.Как подчеркивают ученые, весь процесс, в целом, занимает минимум времени, и требует не так много энергии.

Уже готовый к эксплуатации фабрикат может храниться, а также транспортироваться в специальных пластиковых мешках, после чего его просто устанавливают на стены, либо на потолочные перекрытия, равно как и прочие известные изоляционные материалы. Рыхлый материал отличается показателями по теплоемкости, которые составляют 2,502 джоулей на один килограмм на один кельвин. Это почти на 20 процентов больше, чем аналогичные показатели древесной изоляции. Специалисты также планируют начать производство такой продукции, как изоляционный водорослевый материал, выпускаемый в листовой форме.

Сегодня природные "шары Нептуна" пока еще собираются на берегу Средиземного моря вручную, после чего они импортируются в Германию, главным образом, из Туниса и из Албании. Эффективный изоляционный материал на основе морских водорослей, уже получивший название NeptuTherm, в настоящее время на европейском рынке реализует немецкое предприятие с одноименным названием. Приобрести его для строительства и для отделки уже сегодня может каждый желающий.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: