Строительный интернет-портал Klag.Ru






Пеностекло как универсальный способ теплоизоляции


в список продавцов этой продукции
17.05.2010

назад      вперед
Просмотров: 2271

Оно уже успело заслужить славу уникального материала, поскольку рассчитано на долгий срок службы. Некоторые отечественные производители пеностекла позиционируют на рынке свою продукцию как утеплитель, не поддающийся процессам старения, сохраняющий на протяжении всего периода эксплуатации сооружения ил конструкции свои лучшие физические свойства.

Технология изготовления этого материала, по сути, не так уж и сложна. В ее основе лежит способность обычного силикатного стекла плавиться и пениться при нагревании до температуры, близкой к 1000 градусам по Цельсию. Масса, доведенная до пенного состояния и затем охлажденная, приобретает отличную механическую прочность.

Если рассказывать об истории появления пеностекла объективно, то следует отметить, что она началась в далекие тридцатые годы прошлого века. Изобретение «стеклянного теплоизолятора» приписывают выдающемуся советскому физику Исааку Китайгородскому. Но поскольку технология изготовления нового теплоизоляционного материала не была отработана в должной мере, а процесс его производства оказался очень затратным, то в Советском Союзе пеностекло так и не нашло себе достойного применения. В семидесятые годы его пытались выпускать на нескольких заводах, но отечественная продукция не выдержала жесткой конкуренции с аналогами европейского и американского производства, и вскоре «пеностеклянная» отрасль в СССР была упразднена.

Что касается областей применения пеностекла в прошлом, то оно использовалось в качестве теплоизоляции на АЭС, подводных лодках, в химической индустрии, а также при сборе холодильных установок для их дополнительной защиты от конденсации. Строители с пеностеклом были знакомы мало, и лишь немногие из них имели представление о том, что с его помощью можно утеплять крыши и полы. Сегодня ситуация кардинально изменилась, и в рейтинге потенциальных потребителей пеностекла строительные компании устойчиво занимают первое место.Кроме того, материал становится все более востребован в индивидуальном жилом строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Различают два основных вида пеностекла – блочное и гранулированное. Блочное пеностекло – это ячеистый материал, представляющий собой совокупность огромного количества герметически замкнутых пузырьков. Они могут быть круглой и полиэдрической формы, а их размер обычно не превышает 2 миллиметров. Плотность блочного пеностекла составляет от 90 до 170 кг/м3. Оно обладает низкой теплопроводностью и способно выдерживать температурные перепады в диапазоне от -200 до +500 градусов по Цельсию. Блочное пеностекло, как правило, применяют при утеплении наружных стен.

Гранулированное пеностекло показывает гораздо более низкий уровень теплотехнической эффективности, но технология его изготовления в разы дешевле, потому и с точки зрения рыночной цены оно выглядит гораздо привлекательнее. Оно используется в основном при производстве легких бетонов, устройстве звукоизоляции, а также выполнении теплоизоляционных засыпок. Из гранулированного пеностекла, скрепленного цементным раствором, возводят монолитные стены. Процесс прост: внутрь выставленной временной опалубки засыпаются гранулы и перемешиваются с цементным раствором. Иногда гранулами выравнивают «черновой» пол. Благодаря своим безупречным прочностным характеристикам, гранулированное стекло отлично справляется с ролью основы под бетонную стяжку.

В числе ведущих современных производителей пеностекла можно назвать российскую компанию «Пеноситал», Запорожский завод строительных теплоизоляционных материалов, международный холдинг Pittsburgh Corning, производящий пеностекло под брендом FOAMGLAS и другие.  





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: