Строительный интернет-портал Klag.Ru






Элегантная уличная мебель из высокотехнологичного бетона


в список продавцов этой продукции
12.08.2013

назад      вперед
Просмотров: 3430

Специалисты одной из германских компаний по производству бетона предложили весьма необычное решение для изготовления элегантной и стильной уличной мебели - композитный высокотехнологичный легкий бетон. Скамейки и лавочки, изготовленные из этого материала, в скором времени украсят сады и парки немецких городов. Пока что проект имеет статус пилотного. Его планируют реализовать сразу в нескольких городах Баварии, Саксонии, Северной Рейн-Вестафалии и других регионах страны.

Инновационная разработка создана специалистами завода железобетонных изделий в Хемнице совместно с учеными Аахенского и Дрезденского университетов. Специалисты предлагают использовать стеклоткань или углеводородные волокна для армирования изделий из бетона. Стеклоткань или углеводородные волокна должны заменить металлическую  арматуру, которая подвержена коррозийным изменениям. Осенью 2011 года разработчики проекта представили свой проект на выставке в Дрездене – это были стильные уличные сиденья, сделанные из высокотехнологичного бетона. Мелкозернистый бетон, из которого были изготовлены конструкции, обладает высокой прочностью и стойкостью к атмосферным явлениям, что открывает весьма большие возможности для использования его в дизайне и архитектуре. Так, инновационный материал может использоваться как для серийного выпуска отдельных компонентов и деталей для строительства и промышленных объектов, так и для выпуска практичных и стильных уличных объектов – например, скамеек и лавочек.

По словам руководителя проекта, управляющего директора ассоциации TUDALIT  Сильвио Вейланда, широкое внедрение этой разработки и результатов других научных исследование на рынок стройиндустрии и строительства сейчас идет не слишком быстро, поскольку требуются затраты на прохождение сертификации. Одновременно с этим ученые и специалисты предприятия продолжают работу по исследованию и изучению свойств нового материала, функциональности изделий из него, возможный спектр использования инновационного тонкого бетона – как, например, для производства фасадных панелей с промежуточной изоляцией.Такая система облицовки была уже опробована на практике – на здании Аахенского универститета. Установка панелей была произведена год назад. Надо сказать, что специалисты отмечают уникальность и функциональность данной разработки – тонкие полые элементы фасадных панелей имеют в толщину всего 2 миллиметра. Кроме этого, немецкие ученые из Дрезденского университета предложили еще одну весьма интересную разработку – светопропускающий бетон.

Элегантная и стильная уличная мебель – садовые скамейки, стулья и лавки – из инновационного материала были создана дизайнером Мартином Клеппе из Дюссельдорфа. Уличные стулья имеют ковшеобразные сиденья, толщина которых – всего 10 миллиметров. Общий вес конструкции не превышает 8 килограммов. Эта конструкция может быть облицована деревом, камнем, металлом или другими облицовочными материалами или обработана иными способами. Так или иначе, сейчас уже запущена линия по выпуску экспериментальной мебели из тонкого бетона, которая вскоре украсит городские парки и сады немецких городов.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: