Строительный интернет-портал Klag.Ru






«Зеленый бетон» для фасада здания


в список продавцов этой продукции
06.08.2013

назад      вперед
Просмотров: 4106

Естественно, что дома, фасады которых украшены зеленой растительностью, выглядят весьма привлекательно и становятся настоящим украшением больших городов. Прежде для озеленения фасадов зданий архитекторам и дизайнерам необходимо было предусматривать установку специальных конструкций для поддержания жизнедеятельности растений – балкончики, ящики и прочее. Сотрудники политехнического университета Каталонии (Испания) предложили инновационную разработку – специальный бетон, поддерживающий жизнедеятельность растений на фасадах домов. Конечно, использовать этот инновационный материал возможно только в том случае, если здание находится в достаточно теплом климате. Кроме этого, по мнению ученых, этот материал становится не только украшением здания, но и существенно улучшает терморегуляцию постройки и влияет на уменьшение уровня углекислого газа в атмосфере.

Технологически инновационное покрытие из так называемого «биологического бетона» включает три слоя, которыми последовательно покрывается фасад здания. Первый слой – это гидроизоляция, которая необходима для защиты стен здания от проникновения влаги. Второй слой – это собственно биологический слой, имеющий особую микроструктуру и создающую оптимальные условия для развития растений, мха и лишайника. Затем наносится третий слой, который также является защитным и выполняет функции обратной гидроизоляции, предотвращающий испарение влаги и защищающий второй слой от высыхания. Его основная задача – сохранить  влагу внутри второго биологического слоя.

По мнению ученых, этот новый строительный материал можно активно использовать не только в строительстве новых зданий, но и при реставрации старинных построек или реконструкции фасадов. Кроме того, что этот материал дает возможность зданиям «озелениться» и выглядеть красиво, он также очищает воздух от углекислого газа и убирает избыток солнечной радиации. Также «зеленый бетон» весьма эффективно регулирует температуру здания, создавая весьма комфортные условия для человека. Рост и развитие зеленых «насаждений» в этом случае происходит непосредственно на наружной поверхности биологического бетона. Таким образом, зеленые растения становятся интересной и экологически полезной альтернативой существующим краскам или другим покрытиям фасада. Для озеленения одного дома требуется не так уж много времени – при правильном подборе растений менее чем за год фасад здания превратиться в настоящую «зеленую» картину.

Сообщается, что сейчас инновационное предложение испанских ученых и патентная заявка проходит экспертизу в Бельгии – тестирование нового стройматериала занимаются ученые университета города Гент. По мнению экспертов, внедрение этой технологии даст возможность весьма эффектно преобразить внешний образ городов, а с учетом того, что эта технология является весьма полезной, разработка испанских ученых может оказаться весьма востребованной.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: