Строительный интернет-портал Klag.Ru






«Умное окно» - альтернатива жалюзи и шторам


в список продавцов этой продукции
30.09.2013

назад      вперед
Просмотров: 2430

Смарт-стекла или так называемые «умные окна» делаются из высокотехнологичного стекла, которое может менять степень тонировки, становится полностью прозрачным, а также регулировать расход тепла и поступление солнечного света. Иногда его называют динамическим стеклом или переключающимся.

Существует мнение, что  через некоторое время окна в наших домах будут работать наподобие экрана компьютера. Известно, что технологии интерактивной проекции на оконные стекла давно применяются при оформлении витрин магазинов, ресторанов. По мнению специалистов, недалеко то время, когда оконное стекло будет самостоятельно не только регулировать свет, но и использоваться для демонстрации видеозаписей и для других функций. В настоящее время одним из самых инновационных и передовых возможностей оконного стекла является его способность самостоятельно регулировать уровень света, тепла, степень тонировки. Таким образом, само стекло становится альтернативой жалюзи и шторам. Конечно, инновационные смарт-стекла стоят ощутимо дороже обычных, но в то же время позволяют сэкономить на охлаждении воздуха или обогреве помещения.

Разработчики продолжают исследования «умных стекол». Так, ученые лаборатории университета Беркли (Калифорния) совместно с учеными испанского института материаловедения ведут работы по созданию смарт-стеколо с применением нанокристаллов оксида олова  – это даст возможность существенно удешевить процесс производства «умного стекла».

Очевидным преимуществом такого стекла является то, что оно может регулировать температуру и свет по отдельности – скажем, за счет пропускания лучей солнца и одновременной блокировки тепла. Если включается только одна функция и поступает некоторое количество электричества в стекло, то оно поглощает солнечные лучи, уменьшая поступление тепла.Затемнение стекла, его тонирование происходит за счет включения другой функции.

Ведущим производителем «умного стекла» в настоящее время является компания SageGlass. Компания производит стекла, имеющие электронную калибровку. Такие стекла нашли широкое применение в коммерческих постройках. Кроме этого, как сообщают представители компании, смарт-стекла их производства дают возможность управлять теплом и светом, то есть на стадии создания проекта можно предусмотреть возможность наиболее полного использования стеклянных поверхностей здания. Стекла SageGlass имеют способность затемняться – это происходит тогда, когда через керамическое покрытие передается небольшое количество электрического тока. Уровень поступления света и тепла снижается, когда покрытие стекла затемняется.

Также весьма востребована продукция компании View. Кроме того, что умные стекла этой фирмы обладают возможностью автоматически настраивать освещение и уровень тепла, разработчики предлагают функцию управления  через выключатели и даже через айфон-приложение.

Одним словом, технология смарт-стекол дает возможность уменьшить затраты на охлаждение или отопление помещения, а также обойтись без жалюзи и штор, создавая в  помещении максимально комфортную среду.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: