Строительный интернет-портал Klag.Ru






«Поисковый Бот» - новейший робот для проверки прочности бетонных поверхностей


в список продавцов этой продукции
16.10.2013

назад      вперед
Просмотров: 1309

Недавно в специализированных научных изданиях появилась информация о том, что робот, созданный для проверки прочности бетонных конструкций, успешно прошел первое тестирование в рабочих условиях. Робот был создан американскими учеными и пока носит рабочее название «Поисковый Бот». Его задача состоит в том, что проверять цельность и прочность труднодоступных для человека бетонных поверхностей.

Как сообщает Мария Гимарайнш, старший менеджер проекта института EPRI, США, испытания устройства вне лаборатории и демонстрация его возможностей прошла весьма успешно. Надо сказать, что тестирование проводилось в очень непростых условиях, а именно на плотине около Ниагары. «Поисковый Бот» успешно прошел по бетонным конструкциям и стенам плотины, обследовав их на предмет прочности и целостности.

По словам создателей и разработчиков уникального робота, сейчас в Соединенных Штатах Америки есть большое количество опасных объектов и сооружение, в том числе и ядерные реакторы, которые были построены много лет назад и уже достигли своего критического срока службы. Так, в число таких объектов, как сообщает Американское общество инженеров и строителей, попадают многие дамбы и плотины, сооружение которых велось десятки лет назад. В свете этого создание такого уникального робота стало бесценной разработкой, поскольку проверка структурной прочности и целостности этих объектов, выявление трещин и иных нарушений становится весьма важным для соблюдения безопасности на этих объектах.

Собственно, главное предназначение уникального робота в том, чтобы выполнять часть очень сложной ручной работы при инспекции такого рода сооружений и максимально автоматизировать процесс обследования. Этот робот является специальной обновленной версией коммерческого робота, созданного компанией International Climbing Machines. Он имеет устройство для удержания на вертикальной поверхности. При этом «Поисковый Бот» - довольно мощная машина, поскольку может переносить с собой груз до 40 фунтов, «умеет» перелезать и перешагивать через гайки, болты и другие препятствия, в том числе и через деформированные или поврежденные куски бетона и конструкций.Как сообщают разработчики «Бота», однажды они пытались вручную снять работающее устройство со стены, однако им это не удалось сделать, поскольку он весьма цепко держит себя на вертикальной стене.

«Поисковый Бот» оборудован специальными сенсорными датчиками для фиксации повреждений, трещин и прочего. Так, во время испытаний на Ниагарской плотине были задействованы датчики, проверяющие расслаивание. Вскоре будет проведены другие испытания, во время которых робота оснастят другими датчиками, в том числе для проверки уровня влаги бетонной поверхности и целостности арматуры. После выбора нужного датчика «Поисковый Бот» идет по предварительно заданному маршруту, фиксируя информацию о поврежденных объектах и характере повреждений. Сообщается, что полностью рабочая версия уникального робота будет готова в 2016 году.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: