Строительный интернет-портал Klag.Ru






Световой купол LightCatcher – простое и эффективное решение проблем с освещением


в список продавцов этой продукции
28.01.2014

назад      вперед
Просмотров: 1728

Световой купол - новейшее устройство для естественного освещения Сейчас проектировщики, строители и разработчики предлагают множество решений для того, чтобы обеспечить естественное освещение даже в самых темных и закрытых помещениях здания, не используя при этом искусственное освещение. Однако далеко не все эти предложения являются эффективными и не каждое такое решение можно воплотить в жизнь. Между тем, не так давно бельгийская компания EcoNation вывела на рынок весьма интересную разработку – инновационный световой купол LightCatcher.

Конструкция купола LightCatcher  изготовляется из поликарбоната. Он также оснащен специальной сенсорной технологией, которая дает возможность системе самостоятельно вести поиск наиболее оптимального светового пятна, и особым интегрированным зеркалом. Также на крыше есть световой люк, чья площадь составляет более 17 квадратных метров. По словам представителей компании – разработчика, этот люк способен обеспечить естественным свет на площади гораздо большего диаметра – от 60 до 111 квадратных метров. Световой купол LightCatcher был создан Маартеном Михилссенсом из компании  EcoNation  совместно с инженерами из университета Гента. Впервые данную установку, способную весьма эффективно экономить энергопотребление, представили в одной из номинаций на получение премии Zayed Future Energy Prize (ZFEP). К сожалению, компания EcoNation не была удостоена премии, сумма которой составляет 1,5 миллиона долларов, однако об этой уникальной разработке узнали в мире. Недавно световой купол LightCatcher был представлен на Неделе устойчивости, проходившей не так давно в Абу-Даби.

Каков же принцип работы светового купола? Зеркало, вмонтированное в купол, захватывает солнечные лучи, после чего они отражаются на особый световой вал. Здесь солнечные лучи фильтруются, затем усиливаются и после передаются в другие помещения, не имеющие естественного освещения. Вся система работает на солнечных фотоэлементах, однако она позволяет организовать освещение куда более эффективно, чем обычная лампочка 100-ваттной мощности.Кроме этого, инновационная конструкция позволяет обеспечить освещение помещения естественным светом в течение весьма длительного времени, до 10 часов, а это, в свою очередь, позволяет сокращать энергопотребление примерно на 70 процентов.

Предложение бельгийских разработчиков было оценено как весьма интересная и перспективная бизнес-идея. Сейчас компания EcoNation бесплатно монтирует такие купола на крышах различных зданий, оплачивая только лишь монтажные работы, а после проводит работы по контролю за энергозатратами. После этого те деньги, которые были реально сэкономлены от использования инновационного светового купола, распределяются пополам между EcoNation и клиентом. Весьма интересная бизнес-модель дает возможность клиентам компании уменьшать затраты на энергосбережение, не вкладывая в это дополнительных авансовых трат,  а также заработать самим создателям уникальной разработке. По идее, такие конструкции можно устанавливать и на крышах самих домов, однако сейчас компания не готова к этому, говоря о том, что саму систему нужно сделать более привлекательной и стильной, а также о том, что работы в этом направлении активно идут.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: