Строительный интернет-портал Klag.Ru






Робот ERO для переработки и демонтажа бетонных конструкций и зданий


в список продавцов этой продукции
21.01.2014

назад      вперед
Просмотров: 1776

Снос и демонтаж старых и ветхих построек является достаточно трудоемким, дорогостоящим и грязным процессом, который требует использования большого количества специальной техники, специалистов. В результате сноса зданий образуется огромное количество разнообразного мусора и отходов – их нужно каким-либо образом утилизировать или вывозить на мусорные свалки. 

Однако недавно на рынке строительства появилась инновационная разработка. Омер Хэкайомероглу , студент из шведского города Умео , разработал и предложил разработку, способную комплексно решить сразу множество проблем, связанных со сносом и демонтажем железобетонных построек и зданий. Молодой ученый создал специального робота, назвав его ERO – робота для демонтажа строительных конструкций. Робот способен перерабатывать бетонные конструкции, работая в энергосберегающем режиме, отделяя арматуру от других материалов. Важно то, что робот способен работать непосредственно на месте сноса постройки. Проект, предложенный шведским студентом, в прошлом году получил главный приз конкурса IDEA (International Design Excellence Award) в номинации «Студенческий дизайн». 

Тяжелая специальная техника, которая используется для сноса и демонтажа построек, обычно потребляет очень большое количество электроэнергии, чтобы «раздавить» бетонные конструкции.Сегодня заказать подобного рода услуги не составляет труда. Например, демонтаж дымовых труб котельной, одна из услуг, предоставляемых в данной сфере. Все эти процессы требуют специализированных знаний. Кроме этого, процесс сноса зданий требует огромного количества воды – ее распыляют  на месте демонтажа, чтобы предотвратить распространение едкой и вредной для человека строительной пыли. После этого начинается следующий этап – бетонный мусор нужно транспортировать на перерабатывающую станцию, где все отходы будут сортироваться и разбираться уже вручную.Затем бетон отправляют в мощные дробилки для измельчения, а металл для повторного использования отправляется в плавильные печи. 

Разработка шведского студента  способна решить несколько проблем сразу и существенно облегчить эти процедуры. Бетоно-перерабатывающий робот ERO предназначен для быстрого и эффективного разбора железобетонных конструкций на месте, без образования мусора и строительной пыли. Машина самостоятельно умеет переключаться между разными режимами работы: измельчения бетонных частей, демонтажа конструкции. Еще одним важным достоинством робота является его способность самостоятельно подготавливать строительные материалы для повторного использования – машина использует струю воды под высоким давлением для того, чтобы отделить бетон от пыли и других отходов. 

В итоге на выходе получается фактически «чистый бетон», который легко упаковывается и отправляется для дальнейшей переработки. Оставшаяся железная арматура очищается уже вручную, а затем разрезается перед отправкой в плавильные печи. Вода, используемая для очистки бетона от мусора, всасывается обратно в систему и в дальнейшем будет использоваться повторно, при повторной очистки. 





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: